设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

自驾彩云南

1万

超级版主

楼主

幸福像花儿一样绽放
                                                                 ——云之南自驾游

首先申明,这是我家老大与老二的文字,我在家是老小,只负责开车与拍照,各位客官将就着看,图片回家后再慢慢整理。

不善言辞,不善文字,喜欢把美好事物藏在记忆中的我,为了鼓励我家文子多动笔,只能硬着头皮写上几句。

正像有人说的那样,这种出游是会上瘾的。
我们一家从骑摩托车、徒步、到自驾已有七个春节在旅途中度过。其实,旅行的乐趣不仅仅是在出游的那些天里,也包括出行前的准备和回家后的整理照片,回味当时情景等整个过程。在这些撷取出的片段中,透露着我们对生活的热爱,也绽放着旅途给回忆带来的缕缕芬芳。

今年春节文子敲定的是云之南。多次的出行,我们一家分工已达成默契:老公检修车子和确定行走路线;女儿收集景点与当地小吃的信息(最喜欢查找逃票攻略);我呢准备生活必需品 ,大家各尽其职,各就各位

你去或不去,我们在贵州等你

D1
       第一天下午2:55从云帆俱乐部出发,阿飞为我们送行。前往贵州镇远古城。说起镇远,其实2012年“十一”我们一家黔东南之行就到过镇远,女儿对这情有独钟。提出这次云南之行经过镇远时还要在那留宿一晚。
      邵阳到镇远古城行程是380多公里。晚上10点多才到,此时很多店铺已经关门,我们只能在夜宵摊上解决晚餐。留宿在临江的福宛客栈,由于年前来旅游的人不多,很会杀价的老公讲到了70元一晚,条件不错。
      有人说了,大地方有大地方的风光,小地方有小地方的景致,此话果然当真。镇远古城不大,却蛮有味道的,早晨沿河两岸漫不经心地行行转转,倒是顶惬意的。

2(小文子)

镇远,我们又见面了

早早的起床,今天是我们一家出发去彩云之南的日子,想起我便激动万分!原定于早上7:00出发,可是计划总是赶不上变化,因为爸 妈忙于老外婆住院的事情,推迟了出发的时间。此时的我一人在家焦急的等待着,那真是一种煎熬。
       时间一分一秒的过去,为什么爸妈还没回来呢?爸妈会不会因为这件事而取消这次的计划呢?我的心里七上八下,十分不安。
       直到下午1点多,沮丧中的我突然听到妈妈在楼下叫喊着:“文 馨,出发了!”我欢呼雀跃的跳起来,“我们出发咯!”
       我和老爸一路上唱着《彩云之南》,在路上给我印象最深刻的是一个接一个的隧道。最长最美的要属雪峰山隧道了,它有7公里长,隧道里灯光闪烁,像一条威武的长龙,中间有一段更是美丽,好似
高空中悬挂着的彩虹。。。。。。
      经过了六个半小时的时间,终于到了镇远,此时此刻的镇远的街道已经安静了,但灯火依然五彩缤纷,美极了!
     我不经感叹道:“镇远,我们又见面了。”

无效楼层,该帖已经被删除

1万

超级版主

板凳

贵州与云南交界处的北盘江大桥,很有气势!

滇池的红嘴鸥,一点都不怕人

1万

超级版主

地板

日出前与日出后的洱海

1万

超级版主

D2:镇远——昆明

第二天主要是赶路,计划今天到昆明。这一天的行程是800多公里,晚上10点多才到,文子很多的时间是睡觉中度过的,晚餐在肯德基点了两份套餐,共48块钱搞定。
      老公行事缜密  ,出行前有个较完善的路书,每天走多少,都是计划好的。至于每晚宿哪里,到达市区范围后,老公自顾开车,我和女儿则负责扫视路旁的情况,一有认为合适的老公即下车去了解,诸如多少钱,有无安全的停车地方,卫生环境等都要考虑到,这是我们的分工,一贯以来的出游都是这样的。今晚留宿在汉庭快捷186元一晚。

(小文子)23
       兴奋的我一早爬起床,就迫不急待地跑到客栈的观景阳台上静静的眺望河对边的青龙洞,它倒映在波平如镜的舞阳河里,我的心里多了一丝美意。。。。。。
      走在古老的街道上,我看见了一艘小硬艇,就是这艘小硬挺使我们有缘结识了浩子叔叔一家人。他们一家也是到云南过春节,浩子叔叔是一位激流艇爱好者,与爸爸十分谈得来,去贵阳的路上我们结伴同行。。。。。
       由于我们安排的时间很紧,不能在贵阳逗留,所以依依不舍的与浩子叔叔一家说道别,我们相约大理再见。

1万

超级版主

D3:昆明——大理

这是我们离家出行的第三天了。上午去了金马碧鸡与滇池闲逛。准备启程去大理,已时值中午,突然遭到一场狂风暴雨的袭击,雨后天空泛亮,蓝天白云,这平时在我们城市里是不多见的。

国道路况不是很好,走了一段就上了高速,下午6:30到了大理下关,下关的风果然名不虚传,刮在身上阵阵寒意。我们沿着洱海到双廊,一路上风景宜人。

双廊的家海景房有点紧张,自然费用也高,车放在停车场还得交20元停车费。在餐馆吃晚饭时,那位老板介绍了一家叫凤霞湾的客栈,虽说不是海景房,但条件不错,有个小院落,停车也方便,老公与客栈老板磨尽了嘴皮,最后100元一晚搞定,但过年时必须260元没得少。

(小文子)
       “彩云之南,我心的方向。。。。。”看着云南一处处美丽的风景,真不愧为彩云之南啊!
       早晨爸爸带我和妈妈在桥香园品尝了云南著名的过桥米线。味道鲜美,令我回味无穷。
       我们今天去要滇池,看那些从遥远西伯利亚飞来过冬的红嘴鸥。一下车,我就看见了成千上万的红嘴鸥在滇池上空自由的飞翔,它与人们十分亲近。妈妈走到海埂堤坝上,把带去的面包撕成小块的,放在手掌上,伸出手来。一群红嘴鸥飞过来,井然有序的排着队,一个接一个的叼走食物,可爱极了!一些红嘴鸥在我头上盘旋着,于是我想与它们玩游戏。把一块又一块的食物往空中一抛,可爱的红嘴鸥迅速而灵敏的将抛在空中的食物接住了,真厉害!
       这时,走过来三位姐姐,她们是昆明第六中学的学生。姐姐们在做环境保护调查实践活动,她们告诉我,滇池的水受到污染,需要采取相应的保护措施,让红嘴鸥生活在一个舒适的环境里,要不那些可爱的红嘴鸥可能飞到其他的地方过冬。。。。听了以后,我心里有些担忧,如果没有红嘴鸥滇池也不再美丽。
       从我做起,人人保护环境,让动物与人类和谐相处。

1万

超级版主

D4:大理——丽江
      老公一早就去拍日出,回来时已是9点多,找了一家早餐店点了鲜奶与洱粑,味道不错。
      上午我们在后山上找了一块平地。什么都不想做,晒晒太阳,看看云……遥望着苍山顶峰的积雪,望着山尖飘过的白云,天那么蓝,树那么绿……心中充满安宁的喜悦。所谓“风花雪月”,亦只是美好的称呼。但或许也正因为如此,这片土地才未曾蒙上城市的浮华尘嚣,当地生活中那份悠然适意也才得以保存……
      下午1:30出发去丽江,路程180公里,山路弯道较多,路上都是风景,老公不时地停车拍几张小景,直到5:40才到丽江大妍古城。在古城闲逛,老公说丽江是个艳YU的好地方。唉,为啥子咱就没遇上?对文子来说正中下怀,可以用她平时攒下的零花钱为小伙伴挑礼物。
      在大研问了几家客栈,过年前还没涨价,标间一百二、三左右,考虑到停车问题,还是去了束河。住在月泉驿栈,条件很好,100元一晚,相较于大研古镇,束河古朴得多,商业化气息也很少,束河更适合修身养性,很多隐士喜欢住在这里。

月5日(大研古镇)
       今天我们到了美丽的丽江,去逛了大研古镇。
       我们走在那古老的石板路上,清清的溪水在街道两旁缓缓流淌,小桥流水这幅美丽的景象我只是在画中见过。夜幕降临了,家家户户灯火通明,街道旁成千上万的红灯笼,也都亮了,为夜色增添不少美意。
       我看着那一个个琳琅满目的饰品店,三步做两步的跑进去,拿着可爱的小饰品爱不释手,我要为我的好伙伴们精心挑选小礼物。爸爸告诉我货比三家不为多,让我自己学会还价。当我还价成功时,使我深深体会到钱的来自不易,同时心里偷偷窃喜能便宜的买到我想要的东西。

1万

超级版主

(小文子)2月6日
        昨晚我们住在束河古镇,当时很晚没来得及看清古镇的面貌。第二天清晨当我走出客栈大门时,呈现在我眼前的是古老的街道,两旁种植着垂柳,柳枝随风飘动,仿佛看到了春天的气息。我想在古城走走,可是爸爸说今天要赶去德钦,等返回时再来,我只能依依不舍的离开了束河古镇。
       到德钦虽然只有三百多公里,可是路途艰辛,都是山路十分难走。途中我们经过了长江第一湾和波平如镜的拉市海。
       随着海拔的增高,爸爸问我们有没有高原反应?我好奇的反问爸爸高原反应的症状是什么?爸爸笑着说:“高反的症状就是打嗝、放屁、话多。”我和妈妈异口同声说没有。我们一致认为爸爸出现了高原反应,因为他的话太多。呵呵。。。。。一路上留下了我们的欢声笑语。
       经过4000多米海拔的白马雪山垭口时,爸爸停下车来,我从车上跳下,奔向那白茫茫的雪山,忍不住的抓上一把雪。我和爸爸爬上山坡,一屁股坐在冰雪上开始滑雪。从山坡上滑下时,我兴奋的叫着:“太爽啦!”
       我们不能停留太长的时间,还得继续赶路,直到晚上八点我们终于到达目的地——德钦飞来寺。

1万

超级版主

2月7日(小文子)

天还没亮,仍在睡梦中的我,迷迷糊糊听到爸爸起床的声音,我知道爸爸又要去拍日出了,我继续着自己的美梦。
      不知过了多久,我和妈妈被手机铃声吵醒,一看时间7:30分,电话是爸爸打来的,只听见爸爸激动的说:“快,太阳出来了,快看日照金山。”妈妈赶紧拉开窗帘,我躺在床上透过玻璃,只见太阳照在梅里雪山上,山顶上金光闪闪,好似一座金灿灿的金字塔,又似一团霍霍燃烧着的火焰。。。。。。美极了!
      我迅速爬起床,迫不及待的拉着妈妈跑到阳台上去拍照。美丽的梅里雪山时而被乌云遮住了脸,时而云彩给它穿上绚丽的裙子,时而展现出它那气势磅礴、壮丽的美貌。。。。。。太美了,这就是人们口中时常提到的“日照金山”。
      曾经听爸爸说,6000多米海拔的梅里雪山很多时候是躲在云层里的,很难得一见。有人为了等待日照金山在那等了十几天都没能见到,也有人不同季节去了三次也没能见着。
      我想:我是十分幸运的。我要感谢爸爸、妈妈对我的爱,我要对他们说:我爱你们!

1万

超级版主