设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

秋登大云山

注册会员

楼主

对大云山仰慕已久。第一次听说它还是大前年,老驴友格林兄在带领我们登邵东佘湖山时就曾用登山杖指着遥远的东方,说那里有座山叫大云山,那里的一线天,那里的山脊,那里的巨石,那里的古迹、、、、无不令人拍案称奇!后来,宝庆驴友组织过几次去大云山看雾凇,去年四月冬日阳光组织路为家群(当时叫行者无疆群)去那里春游,可惜我当时正教高三,教学任务繁重,实在难以脱身,只好望而兴叹,唯剩看着他们的照片羡慕嫉妒恨的份儿。

得!机会终于来了,那是公元二0一二年十月二十日,路为家群的10多个驴友在群主启智的带领下,乘着秋光正好,一路欢歌笑语、蜿蜒而去。

一路上,资深驴友格林临时充当起免费导游来,他不断地给我们介绍起大云山的情况:大云山位于邵东、衡阳、祁阳三县交界处,座落于邵东县东南边陲的堡面前乡,俗名大牛山,别名耶姜山,又名白云峰,海拔 998.4米,是邵东县境内最高山峰,属南岳七十二峰之一,区内地形逶迤,山峦叠嶂奇峰突兀,动植物资源丰富,森林覆盖率达95.4%,面积5万公顷。是一处山、水、石、林,水系十分发达,溪、瀑、泉、涧、潭景观兼具,系蒸水发源地;动植物种群繁多,是人们回归自然,旅游观光,避暑纳凉,休闲娱乐,度假疗养,探险猎奇的理想之地,是旅游资源未开发的处女地。
     他一路不停地说,同时调动着脸上每一块肌肉做出许多夸张而陶醉的表情来,惹得我们心急火燎,走在后面的直喊“快点快点”,恨不得马上登上顶峰,一览大云山胜景!走在前面的,也在埋怨起来了“莫急咯莫急噻!沿途的风景也很精彩耶。”
   我们偏头往两边一看,啊耶!好景致。但见层峦叠嶂,远处的山脊横亘于天际,或如巨龙拱背,或如猛虎收腰,近处山脊与山脊相连,山谷与山谷相嵌,我们不长不短的队伍穿行期间,如同游摆的小蚯。
       哇色!这是么子。身边的阿梅大喊一声,把我狠狠地吓了一跳,还以为她踩住蛇尾巴了呢。正要举杖猛击时,只见她正俯着身子死劲端详一串紫色的野果,可怜她戴着一副啤酒瓶底一般厚实的眼镜,为了看得更加仔细些,竟把腰弯得象一只大虾米。
    我们赶紧搜寻自己的身边,顿时大家都有了自己的惊喜。或发现一大丛金黄色的野花,或找到了一小树绽咧开来的毛栗,或摘到了一大捧鲜红色的浆果、、、、、此时正是金秋,山上野菊开得正艳,或金黄,或乳白,也有青紫色的 ,它们东一丛西一丛,象害羞的山里女孩,好奇而胆怯地看着我们这些疯疯癫癫、惊惊咋咋的陌生人 。
       此时也正是野果成熟的季节,满山都是各种颜色的浆果和坚果,大的如拳,小的似珠,红的象火,白的如玉,或藏身于在柴草灌木之中,或傲立高树巨藤之上。
   我从小生在山里长在山里,山里的野果是我小时候最主要的零食。有一种学名叫覆盆子的浆果,邵阳人喊“抛”,有紫色和红色两种。我骗身边的几位女驴友说:这是妇科超级补药。结果她们几个猛吃海吃,一个个把嘴巴子吃得象乌鸡屁股一样,把我老牛乐得差点笑岔了气。

这次登山有个活宝,是我的好朋友低保户,后来他大概觉得这名字有损社会主义的光辉形象,改名叫农夫三拳(其实他那干巴猴样,不用三拳,只怕我一个指头就可以戳他三个筋斗,呵呵)。他一路不停地讲笑话,一路不停地唱歌,不是提醒这个男士“路边的野花你莫要采”,就是丛勇那个女士“妹妹你大胆地往前走哎”(其实前面就是一个荆刺窝,根本走不得!)

在低兄的调动下,大家一路嘻嘻哈哈,不觉得就爬到半山腰的地方了。这时格林提醒大家:前面就是一线天了,大家不要吃太多东西喝太多水,小心肚子胀起过不去!
   哦,一线天,早有所闻的,是大云山最主要的景点之一,冬日阳光他们那次也许没走对路,居然没有看到它,至今引以为憾。

还没走到一线天的进口,远远就感到一股冷风袭来,顿时大家热汗全消,陡生寒意。及至走进去,但见大山裂缝,巨石中开,两壁万仞耸立,上附青苔,抚之湿滑无比,清冷无比!抬头一看,但见天空只剩下了弯曲参差的一线,是的,一线天,名如其实。
   我到过崀山的天一巷,与之相比,没有其险,但超其秀。窄处不容错身,宽处草树丛生,这就是天一巷难以比拟的美之所在!还有一点是天一巷无法超越的,那就是其长度,我们在其间足足走了20来分钟。正在大家走得心里有点困惑的时候,突然听见马克和格林、启智等人的偷笑声,这个说“来,把相机对准洞口”,那个说“这下只怕有把戏看”。原来到了一线天的出口了。
   我不得不赞叹造化的神奇!但见一线天两边的岩壁突然在这里收拢,再加上几块崩落的巨石,整个出口竟然只留下一个直径不到40cm的洞口,加上四周的石头参差不齐, 人要穿过实非易事。尤其是两个光头,都是近两百斤的大汉,他们一钻进去,一时竟卡在里面了,进退不得!洞里洞外的人都很着急,这个说“胖子,你把肚子收一下”,那个说“来,我顶你屁股,你把身子侧一点”,左挪右移,生拉硬扯,两个胖子总算在连连惨叫声里出来了。大家长长舒了一口气:天啦,总算过来了,要不真要动用工程兵部队了。

走出一线天不久,就是一段横亘于山坡上的小路,小路两边都是矮而密集的灌木和小竹,大家穿行期间,都默不作声,似乎怕惊了停驻于小竹顶端的云雀子们。此时正是候鸟迁徙的季节,树上、草间,不知名的小鸟特多。他们叽叽喳喳,对我们惊诧不已的样子。我偷偷从口袋摸出口哨,恶作剧地猛吹一声,顿时把他们吓得四处奔飞,我对小伞妹子得意地说:瞧,这就是各作鸟兽散!
   刚走出灌木林,突然听得不远处人声鼎沸,赶忙寻着声音望去。哈哈,对面的远远的一块巨石上密密麻麻站满了人。正在“幺四七、三六九”地大嚎大叫呢,赶紧要几个喉咙大的人联络,原来他们是邵东龙腾俱乐部的,正在带一大帮人在搞拓展。顿时热闹起来了,两边的人,喊的喊,唱的唱,对了革命歌曲对情歌,对了情歌对民歌,对了民歌再对驴友歌,直到把大家熟悉的歌曲对了个遍才各自开拔往山顶进发。

终于登顶了,山不高,站在上面俯瞰下面的小镇并不遥远,也不秀,上面并无成荫绿树。但是我要惊叹那里的石!到过很多的名山大川,这里的石头自成特色,令我赞叹不已。
          这里的石头属于白云岩系,青灰色中间杂白色和肉红色,成分以碳酸钙为主,但石英成分较多,不易风化,风化也不规整。这不同于黄山的花岗岩,那里的岩石球状风化严重,上面的石头很圆,就算是峭壁,也显得规整、溜顺,不像这里的乱和突兀,不如这里的菱角参差。
   我仔细看了又看,这里的石头节理发育,不仅多而且乱,随处可见石壁耸立,很显然是断层发育的结果,断壁面上的擦痕就是例证。
   我站在石壁下沉思,我蹲在乱石堆里翻找,我在空而乱、乱而荒的石谷里大声地喊,仿佛自己回到了盘古年代,那份苍茫,那份寂寥,让人久久难以释怀。是的,人多么渺小,当这座小小的山隆起的时候,当这些不起眼的石头从绝壁上滚落的时候,当它们在烈日下在暴雨中在严寒中在酷暑中开裂的时候,我们在哪里呢?我们祖先又在哪里呢?也许那时,地球上连最基本单细胞都没有,山上的树没有,草也没有,什么都没有,一片蛮荒,只有孤独的山和孤独的石头傲立苍穹,独守岁月!
    Sorry,我说得实在太严肃了太沉重了。说点“花边新闻”,呵呵。在山上,我注意到一种开着蓝色小花的植物,不用多看,也不用多回忆,我立马就断定它就是我小时候砍柴放牛的时候天天挖来吃的沙参!我的伟大发现刚公布,就被低保户知道了,他立马丢下包包,漫山遍野大挖特挖起来,先是我们两个挖,然后是三五个跟着挖,再就是七八个也跟着挖,最后全队人马无一落下,全部加入了挖宝队伍,顿时满山坡都是高高撅起的屁股和“挖到了挖到了,好大耶”的欢呼声!我再一次摆起老谱子,煞有介事地说:这对男士是超级补药。低保户兄弟一听,赶紧把这些宝贝深深藏在了背包的最底层,连本来已经分发给几个美女的小沙参也赶紧抢了回去。哈

据说此兄回家后连夜吃了七八根,不知道效果如何?
    我是知道的,如果真是超级补药,我小时候天天把它们当零食吃,又何以现在是这样一副又矮又瘦的孙行者模样呢?
    啊,Ade,大云山,我对不住你,在你的脚下,我们狼吞虎咽地大吃了一顿农家饭就离开了你,还带走了你的无数沙参,也带走了你身上一大块的石头!不过,你别伤心,我向毛主席保证,在不久的不久的将来,我还会来看望你的。
    Ade,大云山 !

金牌会员

沙发
先占沙发!

金牌会员

板凳
今天才注意看大云山的风景,这么好的风景,俱乐部什么时候组织一次咯

3万

管理员

地板
好,我也冒切过,哪天就切看下。牛师,我想知道你们吃了那个沙参,感觉怎么样,有没有厉害一点

高级会员

大自然真神奇

论坛元老

左挪右移,生拉硬扯,两个胖子总算在连连惨叫声里出来了。
想去见识一下这个一线天!

注册会员

谢谢各位领导鼓励。呵呵

金牌会员

大云山这么多的石头,石头老师肯定最喜欢了

注册会员

小亚 发表于 2013-1-15 15:27
大云山这么多的石头,石头老师肯定最喜欢了

我最喜欢石头了。呵呵

中级会员

哇哦,求组织啊!说的我心旷神怡的!