设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

楼主: 杨柳

2012年丙察察-318线汇报

高级会员

20日是受难日,21日是幸运日。清晨,通过藏民的打听以及自己寻找,有一辆带货卡地吉普车正好送工人进来,今日空车回察禺,愿意150元每人搭我们去察禺。要知道这里客运车辆几乎没有,少数几辆跑私运的藏民车多是从察瓦龙过来的过路车辆,通常到这里都是挤满了人,因此郑州车友们在锯木场都等了两三天,分几批才走得。我们将3辆自行车卸下前轮放在后卡里,但因为经验不足,没有很结实地捆绑,结果颠簸的90公里让3辆车都不同程度的损坏。车架斜梁上不同程度磨坏,1辆770还砸出了两个凹印,1辆美利达的变速线因为在斜梁下走线,结果磨断,我的勇士变速线管磨穿,差点也断掉,不过反正后变速也不好用了,一路还是凑合到了拉萨。
9点出发,出去不远路遇两处塌方,还好几十分钟就基本拉通,大车不能过,吉普越野刚好能过。一路颠簸,头和屁股不知道撞了多少下。在翻过第一座小雪山以后,车子的雨刮坏掉,天上却偏偏下起了鹅毛大雪,1分钟立马看不见。司机是丽江人,姓刘,很是随机应变,从酸奶纸箱上扯下一大块纸板,一手开车,一手伸出去刷雪。副驾驶上的同伴也帮着刷副驾驶这边,估计很是凶险,我们反正在后面看不见,也就不操这个心了。就这么过了海拔4700的大雪山,佛祖山神保佑,倒也无事,只是一路听着自行车在后面”哐哐哐“得砸着心痛。
下午6点才一路晃到察禺,一个比较大的县城。先住温泉宾馆,想泡泡温泉,结果无电,只能推着车又去找了家路边店,晚上吃烧烤,不好吃,又贵。打算以后自己到这开个烧烤店好了,呵呵。

大雪山的场景,因为车少路窄,大学基本上把路面都掩盖了,看不清道路,白茫茫一片。

大雪山的场景,因为车少路窄,大学基本上把路面都掩盖了,看不清道路,白茫茫一片。

山间草场的小村庄

山间草场的小村庄

3万

管理员

果然是相当的强悍啊,这就是318~继续观望

论坛元老

杨柳 发表于 2012-10-8 13:14
根据察瓦龙四川饭店老板的路线规划,18日我们从察瓦龙往梦扎村,大概四十多公里。其实想想在家里四十多公里 ...

这恶搞有创意!有水平!建议申请专利!

论坛元老

“在外面,特别是困难的时候,真的更能感觉到人与人之间的温暖与关怀,大家叮嘱我们赶紧换了湿衣裤,把火炉让出来给我们烤衣物行李,自驾的车友忙活着给我们炒菜做饭,就像一个大家庭一般。”
真让人感动!

论坛元老

笑翻!哈哈哈哈!苦中作乐真是不错的安慰剂!

论坛元老

一路看来,一边感叹!真是牛啊!
回想当年与杨柳一起骑行川岩村的情景,那样的山路,我是一路推上去的,但杨柳是一口气骑上去,然后又一口气骑下来,只是为了过瘾!当时我只能无语了,我推车都推得气喘吁吁,他却上下轻松自如。我自卑得无地自容啊!同样都是人,区别咋就这么大捏?

高级会员

陶子 发表于 2012-10-8 19:26
果然是相当的强悍啊,这就是318~继续观望

这是察察线,318没有这么凶险。
不过我觉得察察线不适合骑车,自驾也够呛。但是徒步应该是不错的线路,风景确实很好,基本上30-50公里有落脚点,很幽静,不像318,到处是骑车,徒步,自驾的,这里也许走上一天,看不见10个以上的人。而且有岔路,可以徒步到独龙江,梅里雪山。要说骑车的话,其实大部分时间是在推了。

高级会员

阿飞 发表于 2012-10-8 23:01
一路看来,一边感叹!真是牛啊!
回想当年与杨柳一起骑行川岩村的情景,那样的山路,我是一路推上 ...

人各有长而已啊。比如你们,户外经验就更丰富啊。
我这次差点没冻死,觉得户外装备方面、应付极端气候方面还是要补点功课啊。不做足点准备,在大自然面前,是头牛都得搞趴下了。

高级会员

21日搭车到察禺,天天看天气预报,天天就像张宇的那首歌“雨一直下”。自行车也坏了,只有我1个人会修,但又湿又冷,衣服和鞋都没烤干,我真是不想搞。3个人一起商量了一下,察禺到然乌有170公里,要翻过一个四千多得垭口,虽然路况比察察线里面的好多了,但按照天气、地势和我们的体力,分析也得两天到然乌,而且必须有1天修整身体和自行车。这样的话,时间明显又不够了。最终决定,搭车到然乌,直接上“高速公路”——318线。

22日搭一辆小面的到然乌,120元每人。很晕的是,这辆面的除了我们,搭载的是转山的藏民,人倒不错。只是每到1个地方就得下车转啊转的,转那么10-30分钟的样子,搞得我们郁闷死,司机倒是很悠闲得等啊等。早晨6点半出发的,照理5,6个小时应该到然乌的,结果一直转到下午4点才到然乌。路上看到久仰大名的然乌湖,不过天气不好,然乌湖并非传说中的蓝色,而是感觉和我们这里的大水库差不多,黄黄的,岸边草场上到处是放养的牛羊。朋友们找到他们去年摩行318住宿的旅店,涂鸦的墨宝居然还在,又兴致盎然地继续涂鸦。而我却忙着修单车了,3台单车,调整了刹车、变速,把线管全部松下来,把里面的油泥擦干净,重新上油,装好。断掉变速线的车换线调整。松掉的货架将螺丝拧紧,然后用细铁丝绑住,土方法有时还挺管用的。在然乌,明显感觉到热闹起来,很多骑行的车友了,聊天,交换信息,借个工具,拼房拼饭都挺方便的。

然乌海拔貌似3400,看天气预报,未来四天都会下雨,集体表决不在然乌修整,不管下雨与否,明天继续前进,毕竟路况好了许多。但是有了雪山挨冻的教训,我还是去超市买了一件分体式雨衣,一双橡胶手套,还有一双备换的解放鞋。要知道我的鞋自从20日翻雪山那天到现在就没干过,我可是用塑料袋套住脚然后再穿在湿鞋里面的。可是在然乌我居然看到一个打赤脚穿凉鞋骑车的,靠,不出来还真不知道,江湖辈有奇人出啊,这时候的然乌可是在下雨夹雪。

调整大小 1.jpg (155.27 KB, 下载次数: 623)

用水驱动的转经筒

用水驱动的转经筒

调整大小 1.jpg (121.74 KB, 下载次数: 627)

调整大小 1.jpg

论坛元老

杨柳 发表于 2012-10-9 09:00
人各有长而已啊。比如你们,户外经验就更丰富啊。
我这次差点没冻死,觉得户外装备方面、应付极端气候方 ...

人强不如家伙强!真理啊!