设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

穿越龙山山脊

高级会员

楼主

这个假期就在加班,和准备加班,出游,准备出游,台风,取消计划等等等等的反复无常里划上了句号。1号和2号是最后一个周末,加班没有排到我,还有一次机会去穿越龙山山脊,来一次末日前的狂奔。
      1号大早起,穿了一条牛仔长裤,一件无袖马甲,带上一瓶水,腰包里装了三袋零食一个苹果---这是我路上的午餐,出发了。
      龙山原始森林公园是我经常听到的一个地名,听到耳朵起茧了可是还没去过,只知道去那个地方好像要经过我的老家,后来车还真的经过了我的老家,不仅如此,还经过了我爷爷奶奶的老房子,记忆中门前有树有花,屋梁上挂满了辣椒或者包谷,家家户户都繁忙而快乐,田野里干净碧绿,现在房子还在那,树没有了,花没有了,老人们都不在了。我不知道这些房子以后会怎么样,我暂时还顾不上。
      穿越龙山山脊的线路是从我们这边上山,沿着原始山路穿越一个一个山脊最后到最大最高的那个山,就是龙山了,然后再从传统线路下山。领队指着很遥远很遥远的一个远远高高的山影子说,那个就是龙山,大家都很惊恐,好远啊,我觉得我一辈子也到不了了,或者爬着爬着就老了,就睡在那也不错,总之还挨着我老家。他们都笑我野心挺大的,龙山不是随便什么人能长眠的地方,这可是邵阳地区的龙脉。
      从车上一下来就觉得车外空气很好,而且明显比车内低,像开了个大空调,而且似乎没有什么蚊虫,所以心情大好,一开始是在原始森林里走,这上面零星还有人家,我觉得很奇怪的就是,怎么什么深山老林里都能有路有人,为什么他们的祖先要选到这么偏僻的地方住?而且不是一户两户这样零星进来的,一定是一支很庞大的迁徙队伍,顺着水流依次造房子,安营扎寨。不管山多么高,都会有人,这是为什么?同行的一位民俗通说,那是因为古人不需要和外界交流,有一方山,有一泉水,就过着自给自足的生活,不需要车马困顿,不需要看此身以外的世界,在哪里生在哪里死,所以住在哪里都无所谓。想一想,还真是。我猜测,迁徙的原因是因为战争,有机会的话,我要去考古一下,查查我的祖先是哪里来的。
      途中看到分岔路口一界碑,写着左走什么什么右走什么什么,让专家来解说,他说是某家小孩不好带立的界碑,我说胡说,这上面没有小孩的名字,他们耐心地解释,就是这样的,不需要写名字,只要为小孩子立个碑指方向,就能积功德,就能挡住伤害小孩的箭,总之很灵的。只有贴在电线杆上的才会写明原因,什么青天碧地,小儿夜哭,请君一念,睡到日出。说的一套一套的,也很有意思。这样的界碑到了后面又遇到两个,其中一个已经长青苔了,字体古怪,另一个断裂了,民俗通又开始解释断裂的原因,我们都叫他万事通了。
最后遇到的,也是最高的一户农家也是只见房子不见人,房基是石头垒出来的一方坪,房子平平稳稳地坐落其上,房侧叮叮咚咚山泉流过,哎,简直就是流水别墅,最绝的是房子的朝向,对着的是群山之巅中的一脉峡谷,站在屋前真的是一念千山万水,一念沧海桑田。这样的地方是福地,我见过的几处福地无不如此,背靠青山,放眼千山,想必这房子的建造者也是对房址有一番斟酌的。地上散落的鞭炮碎屑暗示了屋主最近有什么喜事,大家都在这歇息聊天,补充能量。
      再往上就不是竹林了,因为竹林生长的海拔有限,高了就不长了。然后是松林灌木,途中有很多说不出名字的花和蘑菇野果。万事通发现了几个橙红色的蘑菇,背面不是纵纹,而是蜂窝纹,非常细小,手感很像麂皮绒,很舒服。他说这属于灵芝类,我觉得从构造上来说也差不多,不过这么鲜艳没有毒么?他肯定地说没有,然后还掐了一块吃了。我说不如带下山回去炖东西吃,他很以为然。然后问我这形状像什么,我说像耳朵,他说像肝,像什么补什么,最后一番讨论其中一片蘑菇进了我的水壶,当茶叶泡着喝了。云队让我立刻丢掉说有毒的,我舍不得因为我已经喝了水,而且它很漂亮,我把责任推给万事通,是他让我当茶喝的。最后为了证明它没有毒万事通把整个小蘑菇生吃了,后来他又喝了两瓶十滴水,真是什么都能吃。到目前为止我没有出现中毒症状,姑且认为,它是无毒的。
      在中午时分大家铺好地席布休息进餐,所有的口袋都在往外倒,一方面饿了,一方面大家都希望东西吃光了能轻装上阵,船长夫人还带了卤牛肚,真奢侈,陶子夫妇带了饭盒,一大份炒牛肉,云队有一袋子煮红薯一袋子煮鸡蛋,有个男孩和她妈妈一起简直就是背了一个冰箱上来,我们都笑说可以吃一年。我吃了一个苹果,数袋旺旺仙贝和香干,一个鸡蛋,两片牛肚,觉得很饱了。
      之后就进入草甸区,草啊草啊,芦苇啊芦苇,成片成海,晃着毛茸茸的脑袋在风中翩翩起舞,风吹过,温柔又浪漫,就像金毛的小脑袋,我终于看见山头了。我禁不住大声唱:如果有一天,我老无所依~全队都和着:请把我埋在,在这时光里~~云队指着最高的山说,看,就快到了!我数了数,还有5个山头。
越往高云队就越提醒有山风啊,加衣服啊,会感冒啊,我说求求你让我感冒吧,死也不加,实际上我也没带没法加,但是我希望八面来风倒是真的,吹得人晃晃都没关系,把我的汗水胳膊上沾的各种种子都吹走,哪怕立刻变冬天,我都会手舞足蹈。
      终点站终于到了,龙山!山顶有一个道观,据说很灵的,和药王孙思邈有关系,门票十元。我进去了,顺带灌了几瓶山泉水出来,凉凉的,大家都坐在门口休息。我又抽了个签,上签,哈哈。
      然后是照相,云队兢兢业业地给大家照各种古怪POSE,一片嘻嘻哈哈。
      下山的路也就是一般情况下登龙山的路了,也是原始小路,落差稍大。男孩的妈妈腿抽筋了,还有的没太走过野外很怕,时不时有队员脚下打滑,所以下山的时间也花了2个半小时,加上上山的4个小时,一共是6个半小时30多里的原始山路。呼~~路漫漫其修远兮~~
      下山唯一让我郁闷的,是我忘了修脚指甲。上山不觉得,下山因为路不好走,落脚要很稳当,久了就有问题了,我那脚趾甲抵住鞋尖,越来越疼,还好是下半段才觉得疼,咬着牙耐着性子往下走。当我们最终能走到马路的时候,我觉得自己能飞了。
      回到出发地是晚上8点多了,饭菜已经提前点好,大家香香地吃了一顿大餐,我终于可以睡个好觉了。

高级会员

沙发
去俱乐部拷相片,被云队抓到把日记发上来了,各位看客不要拍我啊,纯属娱乐。

论坛元老

板凳

写得好详细的游记啊!跟着四月雪又重游了一次龙山!

“现在房子还在那,树没有了,花没有了,老人们都不在了。我不知道这些房子以后会怎么样,我暂时还顾不上。”

注册会员

地板
精彩的爬山经历,不错的游记!期待下次的活动

注册会员

龙山,说了很多次要去的,结果都没去,这次正好碰上小孩报名,又没去。
走了6个小时,那有蛮远啊,现在觉得走这么久真是蛮为难的。

3万

管理员

看着看着,就象和俺当年读小学写日记一样,不过这个日记写得可真是长,顶一下,等着看照片

1万

论坛元老

因为要加班和还要为加班做些准备,没有去成,很遗憾!
能跟着楼主的文字,游一次,也是安慰。楼主记录得很详细,就是少了图片。

荷叶·利利 该用户已被删除

中级会员

记录的相当的详细。。辛苦了石头

3万

管理员

可以去俱乐部拷贝了~都放在电脑里了