设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

到底什么叫旅行?

3万

管理员

楼主
                                         到底什么叫旅行?

大多数说走就走的旅行都是骗人的

一起去旅行吧
      说好的说走就走,可是怎么也走不了!

有人说:“我也希望我的生活能够像你一样多姿多彩。”有人说:“我什么时候才能如你一样说走就走。”

而亲爱的要知道,我们看到的背后,任何得到都是需要付出代价的。比如你想要升职你就得比你同事更加专注于工作;你想要减肥,你就得在别人胡吃海喝的时间里去运动并且拒绝高能食品的诱惑。当你想要什么的时候,就得掂量你得为此付出什么,这很公平。

现在很多人,都误解了旅行,把所谓的旅行YY成一碗心灵鸡汤,然而你会发现,那些叫嚣着“人生至少应该有一次说走就走的旅行”的人,大多是抽个几天假期飞去诸如丽江之类的小资之地的人,他们在酒吧街要上一杯鸡尾,他们说自己是来疗伤的,内心里却隐隐期待着来一场说遇就遇的艳遇。

而那些真正热爱旅行的人却并不是这样的。我在很早以前写过的一篇文章里就说过,旅行从来不是救赎,更不能改变现实什么。旅行之后,该面对的还是得面对,该做的事一样也少不了。

而旅行,从来就不是说走就走。说走就能走的那是旅游度假。

为什么我会这么说呢,请听我慢慢讲给你。

我曾采访过一个可以说是骑行先驱的前辈。这一生他都是一名普通的中学老师,现在大概已是花甲之龄,30多年前,他凭一辆二八自行车从贵阳骑行到了北京天安门。那是一个住旅店都需要单位开介绍信的年代,也没有现在专业级的山地自行车,为了计划这次骑行,他用了整整一年的时间去锻炼自己的体能,每天早上6点就起床跑步,雷打不动的。我在他发来的老照片上,看到他推着自行车站在天安门前的黑白照片,朴实的着装,年轻的脸。他说:“我只是想去天安门看看毛主席。”

前些年有人鼓吹辞职旅行,最近又看到有人不赞成辞职旅行,言语之间看上去好励志。我觉得这没什么好争的,这并不是一个非此即彼的是非题。每个人的生活方式都是不同的,就像很多人不理解那些攀登珠穆朗峰的人为什么舍得花上那么多金钱去玩一场拿命当赌注的游戏。你不能理解,不代表别人的就是错的。我采访的那位骑行前辈,他那个年代的人也没法理解他诡异的方式,但他自己觉得有意义就对了。

况且,谁说旅行就非得辞职呢,我遇到过攒了很多假期出来旅行的人,或者抽年假的时间出来的人,他们每年都要走一个地方,无须放弃事业,也没有耽误家庭,这样不也挺好。就算那些间隔年的人,他们大部分也不是说走就走的,说走就走是误会了他们,更少有人会为了旅行而辞职,为了旅行而退学,反正我遇到的人不是这样。相反,在他们出发之前,他们都很明白自己为什么需要这样一场旅行,他们很少会把旅行当做逃避生活的方式,同时很清楚回去后自己将会干什么。

旅行也需要一份承担的勇气,哪有那么多所谓的说走就走,如果要这样的理解,只能说是误解了旅行的意义。

所以当有人问我的时候,我就会说,我从来不会为了旅行而辞职,也没有怂恿谁这样去做,而是因为本来就要辞职了我才想要计划一场间隔月的旅行,这真的是实话,选择出行的时候,就得持有对于这种选择带来的后果的承担力。当我结束旅行回到生活里的时候,我很清楚地明白,我就必须更努力地赚钱去填补旅行欠下的资金漏洞,我就必须一天当两天用的去追赶旅行耽误下来的一些事务。

坐过了很多次长途汽车,从一个地方到另一个地方。当别人都在车上打着瞌睡的时候,我就戴上耳机听着歌,看着外面的风景,构思我的稿子,到达目的地的时候就把腹稿打成文字,因为有些工作,不可能因为我的旅行就能逃脱得了。有时候写到深夜睡去,第二天又早起,穿梭于大街小巷,感受着当地的人文风情。累吗,当然累,但我觉得值,这一切就有了意义。

时常会听到有人抱怨,有时间的时候没有钱,有钱的时候又没有时间。世间本就没有双全法,钱是需要自己挣的,时间是海绵里的水是需要自己挤的。如果我们想要得到一些不一样的东西,就得做一些不一样的事。对于旅行,没有什么好鼓吹不鼓吹的,你想要安稳,那你就在你的角色里安安稳稳地过,你想要去体验不一样的生活,那你就要准备好应对未来很多不确定的可能。

一种人选择一种人生。没有人规定生活必须是什么样的模型,尽量在我们能够的范围里去创造无限的可能,只要你觉得这样的活法有意义,那就是有意义。借用茨威格在《人类群星闪耀时》写到的一句话:一个人命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己生活的使命。

旅行如是,工作如是,生活亦如是。

论坛元老

沙发
赞成!

金牌会员

板凳
我是那种不辞职又想旅行的人。因为辞职后饭都没有吃了怎么去旅行。

3万

管理员

地板
画之缘 发表于 2015-4-23 09:08
我是那种不辞职又想旅行的人。因为辞职后饭都没有吃了怎么去旅行。

就是觉得这片文章很有道理~努力工作是为了更好、更远的旅行

注册会员

“一个人命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己生活的使命。”受教、受教,行万里路,读万卷书,历经纷繁复杂,简单是最美的遇见。

2万

版主

我一直赞同那句话;读万卷书不如行万里路,在路上看到不同的风景,感受不同的风俗,享受不同的美食,结交不同的朋友,收获不同的快乐。。。。。

3万

管理员

闲云轻风 发表于 2015-4-23 10:28
我一直赞同那句话;读万卷书不如行万里路,在路上看到不同的风景,感受不同的风俗,享受不同的美食,结交 ...

希望我们能够一直这么一起走到老了走不动的时候,再来看看我们年轻时的相片,那将是多么美好的回忆!

1万

超级版主

世界那么大,看完了还不是得回来上班!