设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

悼张君纯如

版主

楼主

虽然已过午夜,可我知道,若不写下哪怕只有几行文字,我都无法安然入睡。
    昨日,在芷江抗战胜利受降馆内,看到那些记录日军侵华时所犯下累累血案的图片及文字,我的心已开始在无声地流泪。每一次,不管在哪里看到这些,我都会想到你,张纯如,一个用生命来记录自己民族血泪史的中国人的后代,一个因为高度的责任心而停止不了探究的脚步的女记者,一个终因无法独自承受这巨大的悲痛而残酷地离开自己家人的女儿、妻子和母亲。每次想到你,我都会在心里为你哭泣。我想到你一个人背着相机带着笔和纸,走过南京的街街巷巷时,眼前出现的是尸横遍地,血流成河的情景;想到你从那些受害的妇女们口中,听到你从未曾想到过的残暴和无耻时,你恨不得将手心捏出血来,恨不得将你的愤怒将手中的笔墨化作颗颗子弹唆唆唆地穿越时空,直将那些畜生打得皮开肉绽嗷嗷地叫喊。你是如此地纯洁,只愿如雪花般给大地带来美丽,可惜,命运将你推到了你没有料想过的战场。在那里,你被自己血肉中滚滚奔流着的炎黄子孙的血所炙烤着,驱赶着,明知道前面是万丈深渊呀,却那么一头扎了进去。你的父母,痛失爱女,却仍深深地为你而骄傲,你的孩子们,虽离开了你的怀抱,定会理解自己的母亲所做出的伟大事业。将历史真实地留给后人的人,是伟人,而能将自己民族所遭受到的凌辱和惨痛的经历,在外界无所知而强盗一再否认的情况下,能大声地坚持地不顾生死地告知给全世界的人,只有你呀,张君。你原本生活平凡却幸福,你原本离这悲剧何止十万八千里,你做了多少人没有去做的事,你让世界张开了眼睛,打开了耳朵,可是你,却付出了生命的代价,是你那身为国军抗战将领的祖父将一腔无怨无悔的热血留给了你吗?我总在猜想,在你把自己封闭在车上,准备扣响板机的,你想的是什么呢?是那些被日军残忍杀害的人们在呼唤你吗?是那些日日夜夜在你耳边回响的惨叫与哀号声在逼迫着你吗?是那些不管是睁着眼睛还是好不容易闭上眼却时时刻刻不停回放的血腥的场面在揪着你的心吗?是因为预感到以后生活中的沉痛是你根本承受不了的吗?那一刻,你是不是没有想到你的父母白发人要送黑发人的伤痛?没有想到孩子要失去母亲的孤苦?没有想到,所有爱戴你的人们,从此心中会再多一层无法淡去的悲伤。
    我不忍再看到关于南京大屠杀的资料,因为它们已经在你的书里出现得那么真实。你找到的日军也好,南京的居民也好,你搜集到的国际友人为南京那场大血案所留下来的相片和证言也好,你书中的每一个字,都是你用双脚走出来的。我记得我两天都吃不下午餐,我记得我把自己关在房里找到了关于你的记录片,看得泪流满面。我甚至因为想到你的抑郁症而无法入眠。
    今天是七七,当红绸在五只手的共同努力下缓缓褪去时,当独立自由勋章完整地出现在屏幕上时,我把头抬起来,泪花中,我又看到了你。勇敢的,真实的你。历史是不容否定和篡改的,你所付出的一切,都为这段历史加上了厚重的带着血泪的批注。我们不会记你的,不会忘记,你同样是这次深重的民族灾难的受害者。
    夜深了,张君,你在天之灵,今日应该欣慰了。

3万

管理员

沙发
铭记历史,勿忘国耻!      

PS:张纯如,著名的华裔女作家、历史学家和自由撰稿人,以出版英文历史著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》而闻名。
      于2004年在美国自杀。

2万

版主

板凳
不愧为书享会会长,有一颗拳拳爱国之心,好文,赞

注册会员

地板
中华民族就是个不长记性的民族,汉之后就已渐无血性;传统的文化已经将这个民族的精神阉割了。

1万

超级版主

怀着沉重的心情拜读了沙子会长的美文!赞!

版主

自然人 发表于 2014-7-8 11:39
中华民族就是个不长记性的民族,汉之后就已渐无血性;传统的文化已经将这个民族的精神阉割了。

个人觉得,传统文化有精华有糟粕,有取有舍才是正道。刚柔并济是现代中国平稳强大的保障。

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老