设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

我带丫头看天坑

注册会员

楼主

我带丫头看天坑

(明2012)

在我家丫头可怜兮兮地跟我说,“爸爸,带我去玩”,以及那一双期盼的眼神,考虑再三,决定带着我家的丫头,到外面走一趟,所以便毫不犹豫地参加了5月2日的新宁回龙镇天坑风神洞的徒步活动.
   这是我连续四周参加云帆的户外活动,前三次都是我一个人报名,没有带上家人,主要是活动量比较大,难度也大,大人都经不住折腾,何况小孩呢。听说爬天坑的难度不大,适合亲子游,便把5岁多的丫头喊上,趁五一放假,有时间。一来锻炼下丫头的体质,二来看下野外的风景,开阔眼界,增加见识。
   丫头有晕车的惯性,每次回老家,总会有翻江倒海的动作出来。在城南公园一上车,就提心吊胆,生怕历史会重演。好在行程比较短,等丫头准备播放“历史影片”的时候,便到了山脚下,有惊无险。
    一下车,丫头像刘姥姥进大观园似的,对乡村的景色充满着无限新鲜和好奇。也难怪,丫头在城里呆久了,只知道麦当劳和肯德基,除了钢筋水泥,还能懂点什么呢?
    按照行程安排,上午爬山看天坑。炎热夏天,烈日当空,气温较高,好在山间的植物较多,漫山遍野的绿色,给高温的天气带来了一些生机和活力。
    从风神洞到天坑,约两个小时的路程,一路盘山而上。在太阳的特别关照下,丫头的脸蛋红彤彤的,气温也从山脚的凉爽,逐渐上升。丫头的衣服,也从最初的三件,逐步减少到只穿一件短袖,仍然是汗水不断,饮水不断。
    上山的道路还算好走,都是当地老百姓经常走过的小路。我们走过了一段古道——新东古道,是古代新宁通往东安、零陵的必经之地。走在古道的青石板路上,丫头欢蹦乱跳,不亚于大人的步伐,时而跟其他的伙伴们争先恐后;时而停下脚步,用细嫩的小手拨弄不知名的翠绿的树叶,生怕用力过猛,使其受伤。路边的杂草,向石板蔓延,为其遮掩烈日的阳光,青石愈发显得黝黑。
    据说这石板路有两千多年的历史,不管历史如何变化沧桑,山还是这座山,石板还是这些石板,不同的是,他们见证了历史的车轮在不断滚滚向前,以前的古道,被现代化的通村水泥马路和高速公路所取代,与外界的距离不再遥远。
    走完古道,我们一行88人,便沿着尘土马路,继续向上行走。丫头的劲头仍然充足,也许是第一次长距离爬山的缘故吧,什么都好奇,什么都新鲜,忘记了疲劳。
    一股劲走到天坑,椭圆形的天坑立即呈现在眼前,四周的悬崖,垂直耸立,坑底绿树翠绿,仿佛有股巨大的魔力,把丫头深深地吸引了,执意要下到天坑底,看过究竟。一身疲劳的我,没有办法,只好跟着她,沿着仅能一人通行的石路,一手扶着悬崖边的防护栏,一手牵着丫头的小手,小心翼翼的拾级而下。
    下到坑底,不知名的野花,怒花绽放,紫紫的,高贵而典雅,像热情的主人迎接我们这些远道而来的客人。丫头意犹未尽,走进绿叶丛中,采摘着花朵,好像她身上就没有“疲劳”两字。
    从天坑出来,我们便开始下山,俗话说,“上山容易下山难”,可丫头干劲丝毫未减,迈开大步,紧跟队伍,有时还带点小跑,我真佩服她的体力,有这么好,这也让我出发前的担忧是徒劳的。
    是呀,是驴子是马,拉出来遛一遛,就知道了。丫头这次跟我爬山看天坑,不仅是一次体能的锻炼,也是一次与大自然的零距离接触,何乐而不为呢。下次若是有适合的机会,我还会带上我家的丫头一起爬山,一起看风景,一起体验登山过程中的种种付出,幸福莫过于如此!

无效楼层,该帖已经被删除

版主

板凳
12.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg

3万

管理员

地板
506730117 发表于 2014-5-3 21:41
上了几张图片的,怎么就没有了]

你没有把图片插入到编辑框里面,我在论坛发了一片光影的使用方法和如何上传图片,你去看下

版主

24.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

1万

超级版主

爸爸去哪了?

爸爸带着丫头看天坑去了!

多带孩子出去走走吧,在自然中感知万物,是孩子成长中不可或缺的一部分。

注册会员

叔叔,您文章写得好,但最好的还是照像,上面的照片里我发现有4张里面有我的身影啊!

论坛元老

小孩子的潜能是无限的!

注册会员

陪你一起看风景,人间幸福莫过于此

新手上路

我也带着我家丫头参加了这次活动,也是第一次跟随云帆俱乐部,虽然大家素未谋面,可是却觉得很亲切。这样的活动很好,既开阔视野,又锻炼意志,下次我还要参加!