设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

楼主: 牛师长

穿越秋天-----金龙山游记

注册会员

秋天的花不多,但一样出彩,这季节的山野里,我想真正称得上是花之主宰的,应该是野菊花,它们或者金黄,或者洁白,或者浅紫,东一丛西一丛的,从灌木丛里,从篱笆的缝隙里,傲然地举起它们小小的花盘。我觉得她们真的象极了我远在乡下的妹妹:自然,不施粉黛不事雕琢;傲然,不媚俗不争宠;美丽,但不娇嫩不做作。
        山菊花是我那留守乡村的妹妹
        腼腆而骄傲   羞涩但执着
        当桃花李花把吻象政府的公章一样
       盖上无数毫不相干的脸孔时
        她把自己小小的身躯深藏在杂草间  岩缝里
        只有无孔不入的风
        才能找到她的蛛丝马迹

注册会员

如果说石头是山的骨骼,那么土就是山的肌肤;如果草是山的头发,那么树就是山的臂膀;如果花是山的笑脸,那么野果就是山的眼睛。金龙山没有大云山的怪石嶙峋,也没有舜皇山的古树参天,但是我觉得金龙山的野果却也算得是它的一大特色了。此时正是野果成熟时节,小路边、溪水旁、灌木林里到处隐藏着无数的野果。这里不像何伯岭多猕猴桃,也没有大云山那样满山的毛栗。这里有的是长满刺的刺葫芦,有的是红艳欲滴的覆盆子,还有一种很小的红色浆果,我们那里的乡下喊“容股碗则”,记得小时候经常唱那首儿谣:容股碗则,打把刀则(小刀),杀噶嗯则(你们),留得我则(我们)。这些野果大多数是可食的,大家丢下行装,漫山遍野采食了起来,现采现吃,直接丢进口里,吃得满嘴生津,个个把嘴巴子咂得暴响。 

注册会员

吃了一路,笑了一路。下山很滑,加之前天刚下过雨,自然也摔了一路。一个女士估计是第一次参加这种,居然穿的是高跟长筒靴,加上si 袜,皮短裙,自然一路连滚带爬,跌跤不休。及下得山来,大家你瞧瞧我,我瞧瞧你,顿时为彼此的狼狈样子爆笑了好一阵子。
  在大家休息的时候,我到路边和小河里去捡石头,石头没见到中意的,倒是见到了一株超级大灵芝,足有小脸盆大,可惜我使尽了吃奶的力气也没把它从树上采下来,又叫来冬日阳光帮忙,两个人合力撬呀扳呀,旁边小月玲子还用小刀子割,无奈它就是丝纹不动,旁观的人大声叹息,但又无可奈何。再见了,高傲的大灵芝,我才不稀罕你呢,呵。

注册会员

陶子 发表于 2012-11-19 20:22
大作终于上演,原来我们的牛师长是这么的深不可测

见笑,上个帖子上出我一身汗来。剩下的慢子再弄

注册会员

小亚 发表于 2012-11-19 19:51
只有秋天,天空似乎永远高远而瓦蓝。
昨天的活动介绍,当牛师长自我介绍是牛师长的时候,我就终于晓得了, ...

见笑了,财务官

新手上路

太棒了!

中级会员

看到那些野果子想起了小时候,很遗憾没去成........

新手上路

牛师长真牛。太有材了。看了这篇游记所有没去的人应该都和我一样,后悔了吧。

3万

管理员

写得真好,就象一遍散文一样,我们的驴行经过文字的熏陶,竟然这么的诗情画意。希望以后大家能多看到我们牛师长的贴子

高级会员

冬茅草花,我老是叫她芦苇,我又叫错了?
新邵的山都是雪峰山的余脉?老妈是对的?