设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

书享生死缘

1万

超级版主

楼主

书  享  生  死  缘
                                                                                                                                       作者:蜗牛

缘分真的是个说不清道不明玄之又玄很奇妙的东西,加入书享会与其说是一场美丽的意外,我更愿意相信这是冥冥之中的一种天意,更或许是他在天上为我做的巧妙安排也说不定。

很多次,大家约我出去,我基本都是婉拒和回避,去年4月,雨点邀我参加一次云帆户外登山采蜜的徒步活动,在此之前,我对户外一无所知,本也是想回绝的,可她不知那个活动的日期正好是我的农历生日,母难日啊,我不忍心那天妈妈还要辛苦为我张罗一桌子饭菜,于是乎应承了下来,也好借此理由合理规避,略微减轻一点对父母的愧疚之情。

直到上车出发了,才知道此行的目的地是白水洞,当时心里就咯噔了一下,这是从前我们全家唯一出游过的地方。想当年,我们是头一次去白水洞,不识路,迷了道,翻山越岭的在山上转悠了一整天,没吃没喝弹尽粮绝了才找到下山的路。云帆选择的穿越线路,越走我越觉得眼熟,越走就越觉得心往下沉, 8年了,鬼使神差,我居然在这样的日子故地重游,走的居然是我们上次迷路时一模一样的道,物是人非,只觉得无限的悲凉,时隔这么久,我以为我都放下了,可我们曾经休息时坐过的那一块石头,他给我拍过照的水潭,我和他合过影的栏杆,他牵着我淌过的溪流......一样样,一件件,我居然都记得那样的清晰,我逃也似的刻意避开那些地方,不敢驻足,可又忍不住频频回首再望……

就是这样的一次出行,让我加入了云帆户外的群,没过多久,“沙子”就在群里提议并迅速实施建立了“悦行”书享会,最初我是怀着好奇的心态加入的,可我又不想别人了解我的过去,还害怕原本的网名“彼岸花”出卖了我,临时就随意取了个“蜗牛”的群名片加以掩护,长期以来,一直看聊,越看越喜欢,越看越按捺不住,偶尔插个嘴,直到2014年底被众人给“逼”得现了身,头一次包饺子和各位熟悉的陌生人匆匆一见,却感觉是那般的亲切自然,仿似熟识已久的老友再聚,并无半点拘束。

我好感谢大家对我的接纳,并且从心底里珍惜这个缘分。书享会对我而言,是我这几年迈出的第一步,也是最大的一步。我是个宅女,在我的字典里,所有的社会关系和交际范围,除了血缘关系的,好像就只有同学和同事这两类,完全纯粹的朋友我几乎都没有,书享会突然就让我结交了一大帮书友,都是志同道合喜欢看书的朋友啊,好难得,多欢喜,那种惺惺相惜的情愫在我血脉里流淌着,让我不由自主的有点小激动,一改往日沉默寡言的惯习,在群里叽叽喳喳个没完,让大家都意外了,呵呵,有点不好意思,可真的是控制不住!
       “如果说一切都是天意一切都是命运,终究已注定”,那么我参加书享会的这几期,便是天意人心了,就好像是为我量身定做专门特设的一般,第一期沙子分享的是《活着》,这次云队推荐的是《西藏生死书》,下周二后知后觉准备推出的是《城的灯》,这3期的话题,基本都离不开生死,而我正是一直纠结于此,自己难以勘破,钻进了死胡同的。昨晚的分享,我本想蒙混过关,推诿不发言,真的就是我说的那两个原因:一是我还真的不太习惯在这么多人面前敞开心扉,二是这个话题太痛我怕我的情绪无法自抑难以说下去。但我明显的感觉到了所有人失望的目光,再加之乔乔姐的一番话,她坦言她对我的期待,她高度赞赏小方的真情流露。

是啊,我们都是书享会的一份子,都是朋友了,别人待你以真,我却不能报之以诚,此何谓朋友?我不禁汗颜!我每天藏着掖着,所为哪般?也许,今天,就该是我勇敢地战胜自己一次的时候了,我把我的故事絮絮叨叨、没有条理的说了,刚开始说的时候,语无伦次,感觉自己浑身都在发抖,猝不及防地突然就被尘子拥在了怀里,可爱的尘子啊,你坐在了离我最远的角落,却是怎样的细心居然发现了我的颤栗,就那么一路小跑地奔了过来,给了我一个多么久违的拥抱,当时我的内心有多么的感动和温暖,你知道吗?

说完以后,我自己有点惊讶,我居然没怎么哭,声音也一直很平静,就好像在说别人的事情一样,我怎么变成了这个样子?这完全就不是我啊?我有这么冷酷这么无情吗?回家后我仔细想了想,这可能是我这几年来,一直在人前,甚至在父母儿子面前假装坚强得太久了的缘故吧,给自己打造了一副冷静平淡的面具,时刻带着,日子久了,就变成了真的,就和我的血肉粘在了一起,撕扯不下来了,我突然觉得好恐怖,幸亏书享会,要不然,我就真的成了那个“铁头人”了,坚强原来是一个多么残忍的词啊!

不能在人前轻易落泪,不能变成祥林嫂一样的可怜虫,这是我这几年一直对自己说的话,我排斥外界、拒绝沟通,甚至有意无意的和所有人保持着一定的距离,我昨晚在书享会的波澜不惊让我以为我是有了足够面对这件事的心理承受能力了,我以为我进步了,甚至解脱了,可当我回到家里,一个人的时候,我却莫名其妙的泪流滚滚,泛滥决堤开来,我不知道我哭什么,也不知道自己哭了多久,我只知道我哭累了,可我仍然睡不着,以为还早,打开手机一看已经3:58了,注定今夜无眠了,头疼欲裂,可好多好多的画面和片段就像雪花一样的飞来飞去,驱不走也赶不跑,我今天这么做,对吗?我不知道…….

可是我知道,我在书享会里,我是快乐的,我的心情是愉悦的,我不但开阔了眼界,增长了见识,更重要的是生命中突然结交了这么多的朋友,我是如此的幸运,老天还能给我这样的缘分,我心怀感激,我满心欢喜。在群里和大家东拉西扯的,我好像找回了失去的自我,我原本就是性格开朗爱说爱笑的啊?曾几何时,我都把自己弄丢了,变成了一个完全陌生的我都不认识的自己了,沙子说:书享会为我打开了一扇窗,可我却觉得,书享会给了我一片蓝天,让我可以重新站在风里,面对阳光,哪怕我只是一只小小的蜗牛,哪怕无时无刻都必须得背负着一只重重的壳,哪怕山高路远坑深,我也要慢慢的,一步一步走下去,不辜负大家对我的关心爱护、鼓励和帮助!

最后,我还有一个请求,请大家不要用同情、可怜的目光来看我,昨晚,就只当我是说了一个旁人的故事,你们听了一个旁人的故事,如此而已!

书享会的各位书友们,对你们要说的话有很多很多,来日方长,此刻我的心中,感慨良多,千言万语都化成了一句话:谢谢!真的很谢谢你们!

由衷的,发自肺腑的感谢大家!

1万

超级版主

沙发

你能打开心结说出自己的故事也是迈出了一大步,可惜昨晚我坐在你面前只傻傻的听你说,为你难过,没有去怜惜你给你一个安慰,不过也许经过昨天你的生活会越来越阳光,我相信我们每个人都很喜欢你这可爱的蜗牛 ----海子

1万

超级版主

板凳

蜗牛,拥抱你,只是想给你温暖,给你力量!每一个人都有每一个人的难,人前欢笑,人后哭泣的事常有。谁也不值得谁去怜悯!如果能够,我只愿尽可能多的去尊重,关爱身边的亲人,朋友。我想书享会的书友们就如同我一样,真心地喜欢欣赏甚至羡慕着蜗牛。那个全心全意为儿子付出的蜗牛,那个能吟诗作对的蜗牛,那个下得心善手巧的蜗牛,那个在群里装逗比让大家忍俊不禁的蜗牛!--------尘子

1万

超级版主

地板

因工作繁忙,一直没有时间读你的文章。我确实不知道你的坎坷历程,过去对你的玩笑,如果伤害了你,请你原谅我,实在对不起! -----隐花菌

1万

超级版主

我们都会感恩,我们都在感恩,冥冥中自有安排,让大家一起快乐的度过相遇后的岁月,没有怜悯只有自尊,没有索取只有分享,没有宿命只有水穷云起 。------无花

1万

论坛元老

哦,原来蜗牛是花!

论坛元老

看了很感动!

2万

版主

虽然我现在不能看蜗牛网名对号入座是哪位,但从你的真情流露可以看出你对书享会一帮朋友的感激之心,朋友是什么?是能相互;敞开心扉不设防,风雨路上共携手