本帖最后由 像天空的颜色 于 2014-12-17 12:02 编辑
来到洪江古商城,是阳光热烈的好天气。 走下长阶,绕过巷子,踏过石板,仿佛是不经意间就回到了旧时风貌。青瓦灰墙间,连脚步声也显得突兀。背着大包小包、斜跨相机、身着户外服装的我们,像是给安详宁静的洪江古商城带来了跳脱又另类的间奏曲。 高高的墙,窄窄的巷,高檐下大红的灯笼摇摆,既见证着此处并未荒废,又带着沉沉的沧桑感。古朴的木门上书刻着“世泽绵长”的匾,比新挂的“忠义镖局”要可爱可敬许多,晋泰祥票号加挂了居委会的牌子,也有古今结合的另类喜庆,在厘金局前晃荡而过,或在盛丰钱庄下敲着铜环照一张相,吃一串香甜的糯米丸子——叫“马打滚”,差点以为是“驴打滚”的山寨,咬两口薄脆的油炸红薯片,就让我们暂时到此一游吧。 然后再避开人群,随意走入一条小巷,深深远远,不知今夕何夕。遥想那个市井气息浓厚、商贾车马奔流的年代,十分世俗,十分张扬,十分人文,载不动许多遐思。 转角会有哪一段历史呢,别去报馆、剧院、青楼入场吧,只看一看仍弥漫于街头巷尾的古意。路过邵阳米行,走一路细碎而长满杂草的台阶上前去,拍下了破落屋墙边的两只瓷坛,缺口的碗浅浅盖着。也有福建会馆、苏州会馆、新安会馆、四川会馆等等,似乎只有宝庆会馆最为破败,几乎只剩下斑驳的外墙。仰望太平宫的石刻,想从繁复而精湛的工艺里看出寓意的所以然。溜达进去,荒废的空坪,原有的建筑都不在了,只剩下些石块围着一片茂盛菜地。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了,古来的兴盛,都抵不过时光的流逝,只有无忧无虑的又一轮生命与生机。 古城不单是历史的。大多窨子屋里还有百姓居住,天井里一尊巨大的储水石缸,门扇虚掩,屋内器物杂乱。东拐西拐,踏过不知多少年生的青苔,某个巷尾可能有一栋小楼,藏在青瓦灰墙后面,铁青色一杆自来水管,旁边随意晾晒着球鞋,摆着塑料桶,一个艳红的水勺。暗沉沉的屋子里面只有电视机的光亮,是八九十年代给我最深刻的孤单记忆。忍不住幻想自己是这屋子的主人,住在古城最深处,搬把摇椅,看些书,想些事,怎样的生活,这样的悠长。门边或石台上的菊花开得盛大,角落里三角梅长势可喜,竹竿上一排排洁净的衣物迎风招展。偶有宽阔的街巷处,几个白发的老人凑在一起打牌,阳光照来,一派和煦安详的氛围。 古城也不单是商业的。路过淮盐缉私局的老房子,开阔的堂屋和头顶直透光线下来的天井,灰尘飞舞。里面只是本地人开的杂货铺,木柜子和几个玻璃柜子分散在四面,主要经营半旧的古玩,分不出年代的瓷器,铜绿的古钱,取巧的奇石,上世纪的奖状。老板不打招呼,任人随意出入,哪怕你照相,他也只是远远望着,很有点任君自取自买的意味。
绕一圈回去,看某个巷角阶前,戴着红帽、活泼爱闹的小丫头跑过,踩落了一地的笑声,而身着长裙、披着纱巾的同伴们在拍照,眉目倩兮,明亮的颜色照亮了整个怀旧的背景,很像这古城深巷里偶遇的丁香姑娘,只是绝没有雨巷里那样的忧愁。
|