设为首页收藏本站

邵阳市云帆户外运动俱乐部

无兄弟 不溯溪 ——惊魂蝶之谷

1万

超级版主

楼主

无兄弟  不溯溪

——惊魂蝶之谷

蝶之谷的发现很偶然,我们原本是去另一个地方探路,但却被蝶之谷清澈的溪水所吸引,沿溪而上,直至发现蝶之谷这绝美的秘境。

于是回来就在俱乐部发了蝶之谷的溯溪活动,但实际上,我们只走了蝶之谷的十分之一,也就是下游相对平缓的部分,难度不大,风景很美。

心里一直对蝶之谷念念不忘,见过下游的精彩,于是对蝶之谷上游的风景充满了期待,多年的溯溪探路经验告诉我,蝶之谷的上游,绝对让人震撼。

于是,约上了清风、马马、小宾子,第三次进蝶之谷。

考虑到蝶之谷的难度,我们相约早晨六点出发,这次我们都很准时,上午九点,我们已到达蝶之谷所在的村落,没有半点迟疑,我们立即上山,奔溯溪的源头而去。

上山的路非常考验意志,持续一小时的上山,基本没有平路,海拔垂直上升了有五百米左右,我开始担心今天的行程,我们没有带露营装备,今天必须出谷,但看这架势,今天的溯溪非常有挑战性。

十点半,准时到达溯溪下水点,这实际上是电站引水渠的起点,整个蝶之谷的溪水,在这里全被电站引走,上游的溪谷基本无水。

一开始,就是一个落差在25米左右的瀑布,只是没水,看上去就是块光滑的石壁,挂上绳索,我们依次下降至瀑布下方,马马原本准备做我们的后勤,但看见这么美的风景,按耐不住,也跟着下来了。

紧接着,又是一个15米左右的落差,溪水流进了一条地缝里,地缝最窄处仅一米左右,风景很魔幻。

地缝里囤积了一潭溪水,刚入水,感觉冰凉刺骨,这里的溪水终年不见阳光,水温很低。我们匆匆拍了些照片,继续向前。

地缝分两级,接着又是一个三米左右的落差,由于两边很窄,行动不便,我们耽误了些时间。

出了地缝,几乎没有过渡,我们到达一处梯级瀑布的上端,地形很复杂,两边全是绝壁,我把绳索固定好,先下去看个究竟。

我一共带了两根绳索,长的有60米,由于下面情况不明,我用上了这根60米的绳索。第一个瀑布8米左右高,不容你喘息,接着又是第二个瀑布,下方有一深潭,溪水发黑,足见这潭水的深度,下潭前,确实有些忐忑,这潭水黑得让人恐怖,好像水下有什么怪物似的。鼓足勇气,游过深潭,下面又连着两个瀑布,到第三个瀑布下方时,我发现,绳索不够了!

到这里,60米的绳索全部用完,好在最后一个瀑布不高,只有四米左右,潭水很深,但潭水的下方,好像是一个落差很大的瀑布!

现在上去,心有不甘,而且往上走很耽搁时间,好在我带了对讲机,于是,我做了一个冒险的举动,直接跳下了这个4米的深潭!

游出深潭,溪水直接跌落了三十余米,掉入了下方另一个深潭!
      这是五连瀑,而且第四个瀑布上方,全是光滑的石壁,完全无法固定绳索!

蝶之谷的难度超出了我的想象,这完全是一条地缝型的溪谷,而且落差极大,在这个30米高的瀑布下方,依然是垂直下降的溪谷,深不见底!

考验接踵而来,我发现,我回不去了!

由于绳索不够,最后一个潭我是跳下来的,但往上攀爬时,我才发现,这是一个不可能完成的任务,这里的石壁,终年不见阳光,长满了青苔,根本没有附着力,更别说往上攀爬了!

没办法,只好用对讲机呼叫清风,让他带绳索下来。

等清风接上绳索,我利用上升器,很快到达第三个潭,这里有一个小斜坡,应该能攀上去从旁边的树林里绕过这几个瀑布,因为用上升器攀爬瀑布太痛苦也太费时间了。

这时,早些年攀岩的经历帮助了我,我很快到达了树林,和清风一起绕过了上面两个瀑布,到达小宾子和马马所在的位置。

我已知道今天不可能完成穿越了,但时间只到14:00,现在撤退还早,我决定从我们上来的路绕下去,越过这四连瀑,再想办法下到第五个瀑布的下方。

前面很顺利,我们到达了第五个瀑布的上端,但到了这里也是一块绝壁,树林里也变得危险,稍不注意就会跌落下30米高的深潭。

在这里,我和清风的意见发生了一点分歧,我认为应用大树做锚点固定绳索,速降至瀑布下方,而清风认为绝壁边上有条路,可以绕到对面,我仔细看了那条路,觉得太危险,一失足就会跌下悬崖,直接掉入瀑布下方,加上下面的情况不明,我决定,由我先下去看看,再做决定。

固定好绳索后,清风做保护,我顺利的下降至瀑布下方,这个地貌很奇特,溪水在绝壁上切割出一个五米左右的深潭,像一个大澡盆,只是这个澡盆有个缺口,水从缺口流出,又形成了一个个梯级瀑布,峡谷到这里落差更大了,我目测了一下,这几个梯级瀑布落差在200米左右,看得人头昏目眩,由于下得匆忙,没带相机,现在想来还很遗憾,下面的风景太美,无法用言语来形容,我溯溪十余年,从来没见过这么美、落差这么大、瀑布这么多的溪谷,由此可见,蝶之谷溯溪的难度,绝对在湖南省内数一数二。

清风想从我下降的地方横切到对面,我坚持要他系上绳索,我在下方给他做保护。清风开始低头系绳索,我则清理下方的绳索,忽然听到了一声尖叫声,我抬头一看,心一下跳到了嗓子眼,清风不知怎么,忽然从坐的地方滑落,而下方就是三十米高的深潭啊!

那一刻,电光火石,我们来不及做任何反应,只能祈祷!

老天保佑,清风在下滑了三四米左右停住了,停在了悬崖边上!

这里省略一千余字的检讨和总结吧,如果当时我再坚持点,这一切都不会发生,不管怎样,我是活动的发起者,我要对同行的伙伴们负责,在户外,一丁点的疏忽,有时就是致命的!

经过了这番大起大落,我立刻决定全体撤退,可回程的路很难走,绕道山林,基本也是在绝壁上攀附树木往上爬,但是我和我的小伙伴们配合默契,轮流开路,终于在天黑之前,重回人间。

这次探路,有很多东西值得总结,但出来的那一刻,还是把总结的事抛开吧,我要和我的小伙伴们喝酒去了,活着真好!

后记:
      我知道,这些文字与图片出来后,蝶之谷会很火,但我想给大家泼一泼冷水,从技术的角度,分析一下蝶之谷的难度。
     1、蝶之谷一天无法完成溯溪穿越,而峡谷里基本没有平地,露营是件奢侈的事情,进去前请三思;
     2、蝶之谷的地貌类似于湘西的坐龙峡,只是比坐龙峡难度更大,落差更大,地形更复杂,如果溯溪时下暴雨,会是致命的,两边全是悬崖,山谷里水会涨的很快;
     3、我们完成的线路,已经发现了九个瀑布,而之后的线路,只会比我们走过的更难,而且最重要的一点是,溪谷里很多地方根本无法固定绳索,溪谷行进又不好带充电电锤,人工开凿岩点打挂片很费时间,几天都无法出溪谷;
     4、如果没有上升技术的驴友,完全可以打消去蝶之谷的念头,下去了会遇到上不去也下不来的境地;
     5、探路蝶之谷后,我有了在邵阳组建溯溪爱好者队伍的念头,要求体力好、水性好,爱好溯溪运动,大家一起学习技术,准备充分后,再进蝶之谷。有兴趣者可以和我联系。

1万

超级版主

沙发

1万

超级版主

板凳

1万

超级版主

地板

1万

超级版主

1万