邵阳市云帆户外运动俱乐部

标题: 我的西藏(已更新至拉萨) [打印本页]

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 10:09
标题: 我的西藏(已更新至拉萨)

http://stream12.qqmusic.qq.com/30677408.mp3
有些路,不得不走;
有些事,不得不做;
有些人,不得不爱;
我去了,才有我的西藏
-----------

--当题记

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 10:23

向往,是一种力量!
向往西藏,是很久很久以前就有了的,
当这种向往的力量,长时间积蓄,
便习惯地隐遁,却隐隐作痛。
这就是现实的生活吧?!

我的西藏,
以前在心里,
现在依然在心里,
往后,渴望依然在心里。

我以前的西藏
是画,是诗,是旅行目的地----
我现在的西藏
是牵挂,是虔诚的灵魂归路-----
我往后的西藏
是梦,
我的西藏,
我愿意死在您怀里-------

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 10:55

非大片,非炫耀,甚至不为分享,只是想记录下来,多年以后,回忆能更清晰。
我愿意,孤独地诉说,旅行路上,孤独的风景,少有凄凉,更多惊艳。

意外的原因,才决定出发,但不是仓促的决定,也不是仓促成行,火车票提前20天购买的,购买火车票很顺利,5元每张手续费,代办点代购。在邵阳市区,有一家叫168的票务代办点,很热情,很负责,电话号码:5025168

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 11:16

出行的准备,是在购买了火车票后才着手准备,20天时间,很充分。

首先是心理准备,有点兴奋,真的来了,却又是一片茫然;
然后是应对高原反应的准备,充分了解,相信科学,凡事尽可能做得细致,尽可能有备无患,同行中有队友特意做了体检,提前十天用红景天泡水喝,大强度地锻炼,这个大强度的锻炼是自以为是的行为,最后验证是错误的,也承担了一定不良后果;
装备准备,准备相当充分,宁肯备着没有用上,也愿意能带就带,该备就备。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 11:34
大大小小五六个包包,应该可以充分说明此行程的不易。

作者: 陶子    时间: 2013-5-21 14:28
忍不到还是要顶一下,配上歌,依然在路上
作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 15:31
看着外面的黑夜,没有音乐,任思绪自由的漫无目的到处飞舞。在这繁忙杂乱的年月,突然觉得这倒也不失是一种惬意啊!生活的快乐,其实来自于点点滴滴,来源于很多不经意之间的小小感悟

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 15:58
生活是有规律的,有鲜花就有狗屎,有白天就有黑夜,有快乐就有痛苦,有爱就有恨------- 0144.jpg
作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 16:02
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明;挫折给了我灰色的生命,我要用它记录生命的历程。人生如梦,梦有清醒的时刻;岁月如歌,歌声有喜有悲,用心、用眼睛、用手来记录生活的点点滴滴,困惑、彷徨、感悟生命历程,让生命的价值永存。与其临渊羡鱼,不如退而结网,莫等闲,白了少年头,空悲切!

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-21 16:13
在喧嚷世界,我想要找一片净土,在黑夜地带,我想要找一方光明,在孤单角落,我想要找一份温存,我明白生活中更本质的东西,明白爱情的意义,我愿意抓住这真谛,去感悟今后的日子,因为一路上有你……

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 09:14
清明时节的四月,注定多雨,我们出发的4月5日前后,却意外地晴好天气,第一站,邵阳到长沙,在长沙停留了一天,休闲的旅行,算是已经开始了。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 09:25
对于城市,小时候的向往,直到长大始终是十分地陌生,甚至有点点畏惧。
流荡在长沙的街头,便有了流浪的感觉。

街头地摊随手买的一束鲜花,不仅仅使生活变得更美丽!

碌碌无为却又匆忙的生活,只有在旅途中,才有机会整理自己!特意地,刮一个光头,无时不期望,从头开始。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 10:05
火车是广州始发,经长沙是晚上7点20分上车。随便点了几个菜,算是晚餐,候车室同行四人照了张合影,是整个旅途中四人唯二的合影的之一。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 10:14
旅行的路上,总会碰到那么多让我感动或者感谢或是感慨的人和事。
一队深圳出发,经火车到西宁,再骑行青海湖的骑友,让我感慨,让我感谢,火车上,我聆听了他们畅谈骑行、人生、旅行-------

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 10:28
向西,向西,一路向西!

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 10:53
贪婪地扫摄窗外,心话指不定什么时候这一切就不复存在了,我要用相机凝固眼中的美景,使之成为恒久的记忆。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 11:01
按行程,火车需要运行48小时,经湖北、河南、陕西、甘肃、青海、最终抵西藏拉萨。很久没有坐这么长时间的车了,甚至很久没有这么长时间专注做一件事情。  

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 11:08

离家越远,便越感陌生,而风景却是越来越美,即但是荒凉的山野,也让旅行兴奋。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 11:13
火车一路少有停靠,只停大站,有时半天都不停过,站台上的风景,最美之处,莫过于买食品的小摊点。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 11:25

我诚实地承认:一出门,我便迷失了自己,却似乎又突然发现自己。
荒漠中,我连那棵树都不如!
不求屹立,不能挺立,
甚至不能坚守!

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 12:45
火车经过约24小时运行,抵达西宁。
上了火车后,听邻近的同行者介绍,才知道在西宁需要换火车,不出站台,自行搬运行李,有半小时时间。从这里才能算是真正的进藏铁路。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 12:50
深圳来的骑青海湖的衡阳老乡,很老练的小女孩子,火车上教我许多新鲜的事物,她的人生、旅行的观念,对我来说都是全新的。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 12:54
这一队有十来个人,年龄相差不大,都是80或90后,配合很默契,很快将自行车组装成,骑出了站台,好让人羡慕嫉妒爱!

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 12:56

换了火车,明显不一样,看到了藏文。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 13:01
新换火车比之前的车新很多,乘务人员很美丽,车上多了很多设备,这个显示屏每节车箱都有,可以显示海拔高度、大气压等信息,很是神奇。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 13:06
火车提供免费吸氧,每个人都可分摊到两个这样的吸氧插孔(单孔),一次性吸氧塑料管也是免费,可以向乘务员索要。乘务人员很热心,服务非常好,专门介绍高原反应及应对知识,不时询问乘客,象亲戚一样。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 13:13
越是向西,气温越来越低,尽管已是阳春4月,过西宁,气温便是零度以下,火车上感觉不到,因为有空调设备,停靠下到站台,那寒意,是刺骨的。厕所的窗户玻璃是单层的,凝结形成了冰。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 13:18

越是向西,车窗外的风景越是陌生,而车窗内的人,却开始熟悉。
我们开始无顾忌地相互招呼、照顾、照相。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 13:42
火车上的第二个天亮,已属高原地带,属藏区,因为是一直守望着,从模糊朦胧,再慢慢清晰,那些突然睡醒的同行者,睁眼后的惊叹,惊喜欲狂的表情,完美地演绎了旅行的兴奋。
旅行,真的是幸福人生很重要的一部分!

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 13:44
相片均为隔窗拍摄

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 13:56
阳光,是生存必须,是生活向往,是生命意义-----
旅途中,思想格外活跃,或是胡思乱想。
我在想,人生存下来,其实只需要三样东西,阳光 空气 和水,其余的,应自己创造。
要是能去到太阳,那将是多远的旅行?
如果,能像阳光一样,普照大地,这样的生命,意义将是多么高尚。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 14:07
雪域高原的纯净和神秘,真心有着无限的吸引力!

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 14:11
我越来越迷失,也开始了高原反应!

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 14:17

如果,不曾见过,
便不会爱上!
如果,不曾爱过,
便不会思念!
这么美丽,
不能没有亲吻的足迹
------
匆匆忙忙的火车经过,
不足以心甘情愿地死去
除非
死了,
能埋藏在这里。  
作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 16:27
有人说,坐火车是最浪漫的旅行方式。当你踏上列车,优雅地在风景中穿行,不用怀疑,这本身就已经是在旅行了。没人知道会遇到什么人,会发生什么故事,美妙,踏实,无限绵展。火车之旅总是给心灵带来别样的时空体验,那行驶在青藏铁路上,开往雪域高原的列车更是处处有惊喜静候...

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 16:31
也是在这个时候,我才真实地感受到,我已经远离了城市的喧嚣,心灵之旅才开始.

作者: 湘E我反对    时间: 2013-5-29 16:44
圣地越来近,高原反应也越来严重,我是整个车箱第一个用吸管吸氧的人,不是我不坚持,因为根据科学,吸氧是缓解高反症状的最有效方式之一,更何况是免费的。出现高反坚持不吸,以防后期更严重高反,这一认识是错误的。

081 - 副本.jpg

作者: 飘飘飘    时间: 2013-5-29 21:15
湘E我反对 发表于 2013-5-29 11:08
离家越远,便越感陌生,而风景却是越来越美,即但是荒凉的山野,也让旅行兴奋。

湘E是个文艺青年,得顶一个
作者: 阿飞    时间: 2013-5-30 14:04
如果,不曾见过,
便不会爱上!
如果,不曾爱过,
便不会思念!
这么美丽,
不能没有亲吻的足迹
------
好!
作者: 小武哥    时间: 2013-6-8 13:00
真好玩啊,就是要快点才好!加油!
作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-9 16:35
百度里的“青藏铁路”:
青藏铁路,是实施西部大开发战略的标志性工程,是中国新世纪四大工程之一。该路东起青海西宁,西至拉萨,全长1956公里。其中,西宁至格尔木段814公里已于1979年铺通,1984年投入运营。青藏铁路格尔木至拉萨段,北起青海省格尔木市,经纳赤台五道梁沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井,至拉萨,全长1142公里。其中新建线路1110公里,于2001年6月29日正式开工。青藏铁路是世界海拔最高、线路最长的高原铁路。2006年7月1日正式通车运营。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-9 16:38
依然是百度来的:
青藏铁路沿线经过的景点(自格尔木起):
    青藏铁路基本与青藏公路基本相伴而行,沿途经过众多的旅游景点及站点:
南山口、甘隆、小南川、玉珠峰、不冻泉、楚玛尔河、纳赤台、五道梁、秀水河、沱沱河、通天河、雁石坪、布强格、唐古拉山、扎江藏布、安多、措那湖、那曲、当雄、羊八井等,最后进入进入拉萨市。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-9 16:41
还是百度来的“青藏路”:
青藏路青藏公路起于
青海西宁市,止于西藏拉萨的青藏路,是世界上海拔最高,线路最长的柏油路,也是目前通往西藏里程最短、路况最好且最安全的路。沿途景观比较大气磅礴,且丰富。可看到草原盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观。青藏路,一年四季通车,是4条进藏线路中最繁忙的路,司机长时间开车易疲劳,因此交通事故也多。沿途不时会看到翻在路基下的货车,所以走青藏线要特别小心。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-9 16:52

图片和文字均来自旅途中的微博:
#约定拉萨#现在停留在一个车站,很安静,突然觉得,人生的错与对,很难界定,比如说思念、向往……

微博位置:
青海省,海西蒙古族藏族自治州,格尔木市,迎宾路

作者: nokia332211    时间: 2013-6-13 17:33
作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-25 09:46
不是我不努力,生活有太多事确是身不由己。
作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-25 09:52
广袤 神秘
约40小时后,火车穿越可可西里,翻越塘沽拉山,窗外很平静。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-25 09:55
灵魂的故乡,思过的静处,重新再来的起点

作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-25 09:58

沿途有各类风景与小站,没有驻足,甚至不做短暂停留。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-6-25 10:10
在路上,感觉真的很好!

作者: 陶子    时间: 2013-6-25 10:40
E哥啊,你果杂慢真就是有好慢的啊,现在我要搬杂躺椅来看里,坐板凳看有点恰亏了
作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 16:02
一路的风景,一路很顺利。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 16:11
有一种风景,能震憾心灵。
有些人可能会担心,几十个小时的火车,孤寂难耐,甚至挑战心理生理身体的承受能力,我却认为,一个热爱旅行的人,即便再长久,甚至没有终点,只要有风景,心始终在兴奋。
隔窗拍照片,确实有些许遗憾。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 16:16
苍茫的大地,蓝天白云,飞舞着在眼前掠过,太快了,火车太快,不容感慨,没有机会细读。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 16:25
火车所经之地,难见人群,牛群羊群动物群也是难得一见,所见建筑物,最多是并列偶然交错的青藏铁路和青藏公路,桥梁是最大的建筑。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 16:33
窗外,铁路路基不远处,一道独特的风景!
经向乘务人员打听,确定是保护铁路的工作人员,在特定的地段,每隔一两公里,一个点一个人,全天候值守,一天能经过的火车了然数趟,有火车来,立正,敬礼。其它时间,怎么度过,不得而知。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 16:43
相隔更远的距离,能看到一顶大型生活帐篷,估计是多个点工作人员集结生活所用。青藏铁路,真的不容易!

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 16:50
大小站,都有站牌,甚至能说,见到建筑物了,就是到一个站点了。站牌标示有海拔高度。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 17:00
那曲,所经一个大站,有停留,下了站台。这几张相片是为数不多没有透过火车玻璃窗拍的青藏进路途相片。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-2 17:12
那曲上车的藏族姑娘,很友善,也很热情。
介绍了许多风情,甚至毫无防备地将她的工作生活情况介绍给我们。

作者: 阿飞    时间: 2013-7-2 21:23
保护铁路的工作人员,在特定的地段,每隔一两公里,一个点一个人,全天候值守,一天能经过的火车了然数趟,有火车来,立正,敬礼。其它时间,怎么度过,不得而知。

肃然起敬!

作者: 陶子    时间: 2013-7-3 08:16
他们边上有台摩托车,每天火车要过他位置的时候他就骑过来,火车走后,又骑着摩托车切帐蓬睡觉打牌聊天
作者: 飘飘飘    时间: 2013-7-10 14:07
湘姨硬把一个好贴盖成了烂尾楼,哈哈
作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 10:47
  火车终于进拉萨市区,提前到达。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 10:50
  拉萨火车站,还莫得邵阳火车站大。
出站便有武警向我招呼,提醒我,在拉萨市区,不可以给街头值勤的武警官兵拍照。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 11:41
标题: RE: 我的西藏(到拉萨了)
  下了火车,难受的不是高原反应,而是兴奋,因为越是兴奋,高原反应就会越严重。有两种心情很强烈:一是终于踏上这神奇的土地,二是对所有事物都好奇,能做到不兴奋的,估计要么就是不热爱旅行的要么就是不是来旅行。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 11:44
  当晚的住宿,也是十几天前通过网络预定了的,拉萨不大,城市道路本来就不复杂,预定时老板介绍得很详细,几乎没有费什么周折,坐公共汽车很顺利抵达住宿处。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 11:46
  拉萨不但不大,还不拥挤,据说也就二十多万常住人口,街头干净,人车稀少,内地城市难得一见。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:13

七点钟到火车站,找到住宿的小区并且安顿好,吃完晚餐,天才完全黑,其实已经是九点多钟了,说明拉萨比家乡黑得晚些。
晚餐吃的是川菜,很正宗。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:15

第一晚住的其实就是家庭旅馆,房子很普通,很普通的单元电梯房,顶楼,复工结构,却又非常特别,住的都是熟客或者是熟客介绍来的,多是年轻的大学生驴友,很有文化和青春的氛围。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:16

介绍这个小店,还不如直接介绍小店美  女 主 人,介绍小店美  女  主  人,还不如直接介绍她的联系方式。

拉萨瑾宁居客栈联系电话:18308019557 18683938153 15089008305                 QQ: 691797621  
空间(想去拉萨,就算不去住她的店,也值得去看看):
http://1021393173.qzone.qq.com

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:17

我拆开过的一封信,来自陌生人,现在还是陌生人。在信里,她向我倾诉了她的心事,我回了信,寄去我的祝福。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:18

差点忘记介绍最重要的,店老板美  女是邵东人,姓赵,大学没有毕业就开始经营这个店,据说现在大火车站旁边又开了分店。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:19

当天晚上不知道是怎么过来的,严重的高原反应在晚餐后表现,非常的严重,我坚持着奔波在买药、买油茶各种咨询抵挡高反方式后的各种买中。
高反,真的很难受!
尽管没怎么睡着,但还是晌午后感觉好了一点才起,谁也不想吃东西,可谁也不主张不去吃,藏面,应该是正宗的,在藏族生活区吃的。

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:20

稍稍吃了些,又稍稍休憩。
我们出发时,家乡的桃花已经落尽,在这里,正是盛开的时候,桃花,做为城市道路景观树,但是少见,这是桃花么?

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:21

应该是桃花吧?

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:21

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:22

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:23

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:24

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:24

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:25

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:26

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:26

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:27

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:28

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:28

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:29

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:30

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:30

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:34

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:34

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:35

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:36

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:38

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:39

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:39

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:46

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:49

作者: 湘E我反对    时间: 2013-7-31 16:49

欢迎光临 邵阳市云帆户外运动俱乐部 (http://yunfan0739.com/) Powered by Discuz! X2.5