邵阳市云帆户外运动俱乐部

标题: 2014年我们一起爬过的山之 十万古田 [打印本页]

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-4 19:38
标题: 2014年我们一起爬过的山之 十万古田
一个错过很多次的目的地

一场酝酿很久的旅行

我来了

仿佛寻找到游离万年的故里

——————题记

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-4 20:52

离五一小长假还有很长一段时间,女儿嗲嗲地声音问“爸爸去哪里啊”,我便决定,去城步县十万古田。
错过去古田,不止一次。每次错过,看别人回来后的游记图片,有如游离家乡万年的游子,深深思念,也更加坚定信念,我必须去!
详细计划行程,向朋友求线路攻略,约人,采购物质,5月1日清早集结时队伍竟然有21人,其中有八位小朋友,最小四岁,不折不扣的亲子游团队分乘四辆车出发。

有关十万古田的介绍,网上信息相当丰富,百度搜索竟然有上千万条结果。十万古田,位于湖南省城步苗族自治县东南境,距县城60公里,是一处壮阔的高山平原,内分上古田、中古田、下古田、大平江4部分,总面积50000多亩,平均海拔1500米。系明代瑶民耕作、聚落遗址。在户外圈,更是名声响亮,尤其在邵阳,说是驴友的毕业线路。远古的传说很多,现代的传奇不少,地理中国曾专门采访报道(【地理中国------巨型苔藓之谜。湖南邵阳城步县古时废墟演化来的沼泽地------十万古田】http://t.cn/zTRhLpJ),去之前,可通过网络多了解并尽最大可能保护珍惜那里的神秘珍贵。

作者: apple    时间: 2014-5-4 21:06
顶一个,为久仰大名的湘E和美丽依旧的十万古田。
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-4 22:04
地理中国探险之旅《巨型苔藓之谜》中央电视台十频道视频链接http://t.cn/zTRhLpJ

作者: 飘飘飘    时间: 2014-5-4 22:16
先顶一个,再顺便说一下,那个中央台的节目看起来很搞笑,再顺便问一下,有我崽崽的相片么?
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-4 22:23

从市区(邵阳)出发,感觉出城不易,进城方向的马路几乎空荡荡,而出城过红绿灯路口,看着灯灭灯亮几个回合,车还是在原地。邵阳,确实紊乱,上到沪昆高速,才发现,车并不是特别多。约两小时便抵城步县城,按计划,将车停在县城再租面的车前往,因为过汀坪乡后再往古田,有一段路还是泥路,且正在修,我们的车根本上不去,为了爱惜车又为少走些路,加之不熟悉路,租车是最佳选择。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-4 22:31

这个路口很重要,从汀坪往广西方向的一条路,在这左拐进入,便是往古田,进入后虽有岔路,选明显是主路的走,且明显是向上爬山的路,据说再过一两年,车可完全进入到中古田腹地。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-4 23:11

进入小路,首先还是有一段水泥路的,约五公里左右后,才是泥土路,进入小路,便是进入峡谷,山很大,路在半山,很难一见的木板屋散落在路边或峡谷底。

作者: 陶子    时间: 2014-5-5 08:34
湘E偷懒,光上文字没得图片~~~
作者: 画之缘    时间: 2014-5-5 10:04
等待湘E大作。
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 12:29
路已几乎修到山顶,目前车能开的地方可以看到山顶,有大型机械施工,据说还在修水利发电站。山的气息扑面而来,大小瀑布随处可见,任意停靠在一个瀑布前,让按捺不住的孩子下车透气,也正好与列队欢迎我们的动物打了个招呼。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 12:30
车子在大山深处盘缠颠簸一个多小时后,不能再前行,只能选择徒步继续。据说,进入十万古田常规线路有很多条,我们走的这条,是最轻松的一条,只需徒步三五公里便可进入中古田腹地,更多人选择不原路返回,可以看不同风景,强悍的,则选择穿越了,穿十万古田才是最佳选择,可以走到广西。小朋友都很兴奋,出发前有些是相互不认识的,大人间也一样,似乎在开始徒步时,相互间的陌生瞬间消失。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 12:31
避开正在修路的工地,穿过一片陡峭竹林坡地,便基本是平路,风景已经是绝美了,高山草原尽收眼底,路边的乱石,足以证明这里曾经有繁华的人来人往,因为,那些石都留有人的深深印迹,或方块整齐,或有洞孔,估计曾经或是房子基石,或是生产用具部分。

从进入到离开,我们共计呆了四十小时以上,除了水,全部吃喝都是负重带进去的,清新的空气新鲜的高山草原景色谜倒的不尽尽只是小朋友们,未知的目的地不知不觉中抵达,精致的提示标语标志着我们进入到古田,也提醒我们选举领队及环保义工。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 12:32
五一来古田的人真的不多,在这留宿过夜的就更少,像我们留宿两夜的就更少了,大多是将车开到不能开的山腰,再轻装走一两小时,看一看,拍些照片,便离去,即便是这样,当地山民似乎发现这里有些商机,摆开着架式做些小生意,但好象做卖的比来买的人还少些,不知道价格怎么样,不要买,没有问,三五聚集打牌的景象,才是我最感兴趣,我在想,要是我,在这样空气清新有蓝天白云的环境里打牌,即便是不是耍狡,我也一定能赢。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 12:33
出发前的计划是详细充分的,更是由于长期关注,日思夜想,对古田了解更是相当充分,来到,真的仿佛回到故里,似乎很熟悉,又似乎只有模糊的记忆。

向往户外,向往自由,崇敬自然,最好莫过于能这样带上孩子聚些好友,与山水风景熔为一体。我的计划,都预留有充足的时间,任意地停与走,可以尽兴,孩子们最是喜欢的。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 12:33
去十万古田,如果不去老易家,还不能算是到十万古田。
我们在古田的行程计划,是从老易家开始,也是在老易家结束,即到达后在老易家安营扎寨,然后再分散行动,最终又在此集结下山,老易家地处中古田底端,一个峡谷底平滩边沿,背靠一座山,与次原始森林、千年苔藓集中地紧邻,绝好的风景,两层楼的木房几乎淹没在树木里。屋内的景象像展览馆,很是丰富。老易是古田的传说,古田也因为老易更是传奇,老易的古怪脾气在户外圈传说得光怪陆离,介绍攻略的朋友更是提醒又提醒千万不要惹老易生气。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 12:34
五一是个好天气,阳光很给力,从邵阳市区逃离到这几乎荒无人烟的神秘仙境,只是几个小时而已,与老易取得联系,征得老易的同意,把营地安扎在木屋前杜鹃林里,时间尚早,斜阳懒散地照进木屋,有队友在老易的展览馆里给孩子解读老易和古田,突然觉得,这里真是个好地方,亲子游原来是这样的。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 12:35
这里没有手机信号,老易家有些简单电器,电是门前溪流水发的,自己动手做了晚餐吃过后,捡了些干柴,大家围成圈,篝火晚会便开场了,又唱又跳到十二点,坚守到最后的人将火息灭安睡。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 15:55
经过一天与老易的接触,感觉老易其实就是一个简单实在的人,不神奇也不传奇更无古怪,最多只能算是有点执拗,执拗地保护着这里,当他发现我们的环保意识能达到他的要求时,他很大度也很热情地接受了我们,到最后甚至是很欢迎,特意拿了他自己的相机拍下了我们的营地。我们详细咨询些问题,老易也很耐心仔细地回答,在老易的指点下,我们决定徒步下古田,也就是绕两个风向塔走一圈,老易说,这是风景最美丽的线。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 15:56
有新闻报道说,经研究发现,古田是一个自然灾难遗迹,这一点,应该是很容易考证的,我们从中古田往下古田,一条明显宽广的路,方块成形的石头拼接着,有些路段,保存相当完好,人走得少,且年久失修,石头缝处的填充沙土被雨水冲刷几尽,长着的草特别茂盛,这种路,在远古时期,绝对不仅仅只是种田人的走的路,走得更多的应该是达官贵人,古田,不只有田,也许还是一座很繁华的城市。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:01

从老易家后山往东南方向,很快手机便收得到信号,也很快能看到一大片层层叠叠的山峦。

这种山峦,连绵不断,很是让人兴奋,特别是年轻人,用跳跃的方式表达着青春。

老易家的狗,一直陪我们走。

蓝天白云下行走,是最快乐的行走。

独有的高山草甸景色,正是春夏之交,显得特别美丽。

走在这种几乎没有高大树林的山脊上,特别是有风向塔做为参照,根本不用担心迷路,按老易的指点,绕两个风向塔走一圈,约13公里,我们贪图些风景,多绕了些,大概走了近20公里。星星点点盛开的映山红在太阳的照耀特别艳丽,随处可见的人类遗迹让人浮想联翩。 029.jpg

044.jpg 046.jpg
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:03
我们在第二个风向塔处合照合影,大强度的徒步行走,因为风景的美丽,没有一个感觉到累,真是神奇。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:04
这样的蓝天白云,在城市里,真的很难见了。

从第二个风向塔下到一个峡谷底,应该是下古田的腹地,一条路,再没有岔路,直通老易家。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:06
考虑小孩的承受力,我们放弃了徒步行走上古田,也为下次再去留些理由,如果计划得好且体力较好的,一天行走完上中下古田是没有问题的。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:08
回到营地,还是自己动手做晚餐,却比前一天更为丰盛,因为我们在徒步中采摘到许多竹笋野菜。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:08
淡淡的日落

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:11
在古田看日出绝对是必须的。

晨曦中的草甸和植物,有一种神秘。

藓类植物在这里随处可见,由于这里的环境原因,长得确实比其它地方茂盛。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:14
在营地和老易告别。

离开老易家木屋,走中古田腹里,需要穿越一片次原始森林,也是老易重点保护区,里面暗存沼泽地危险,没有老易带路或者经验丰富者,最好不要去。

千年苔藓也是在中古田腹地。

离开中古田,便回到上山的原路上,进出古田,可以选择多条路,其中有走上古田到大洋(音)再换乘车,难度最大的应该是走十里平坦到广西境内。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:16
下山很轻松了,租的车按约定在下车处等着我们。

回到城步县城,取到车,腐败大餐,城步油茶,是每次来城步必须的。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:17
回家进城和出来时出城一样,都是挤,对面的马路也是空荡荡的。

感谢大山,感谢陪同我一起爬山的所有人!2014年我们一起爬过的山之十万古田,是2014年所爬山之活动中最快乐的,也是风景最美的,我愿意,在更多爬山中,有更多相伴同行的您,我渴望,更美丽的大山风景!

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:18
apple 发表于 2014-5-4 21:06
顶一个,为久仰大名的湘E和美丽依旧的十万古田。

谢谢!

我更是诚惶诚恐地仰慕着你!!!
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:19
飘飘飘 发表于 2014-5-4 22:16
先顶一个,再顺便说一下,那个中央台的节目看起来很搞笑,再顺便问一下,有我崽崽的相片么?

能让飘哥觉着笑的,也真是不容易了。
你崽崽的相片少许,你崽崽姨妈的相片多些,你懂的。
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:20
陶子 发表于 2014-5-5 08:34
湘E偷懒,光上文字没得图片~~~

老板请相信我,不会偷,也不懒。
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-6 16:21
画之缘 发表于 2014-5-5 10:04
等待湘E大作。

谢谢大师关注,诚意求指点。
作者: 囍羊羊    时间: 2014-5-6 18:06
这才是户外徒步需要的原生态!
作者: 陶子    时间: 2014-5-6 18:47
囍羊羊 发表于 2014-5-6 18:06
这才是户外徒步需要的原生态!

你去或不去,古田都在那里~~~
作者: 小龙    时间: 2014-5-6 23:57
怎么样能找到老易家吖
作者: 陶子    时间: 2014-5-7 08:17
小龙 发表于 2014-5-6 23:57
怎么样能找到老易家吖

沿小路走就能看见
作者: 囍羊羊    时间: 2014-5-7 08:40
陶子 发表于 2014-5-6 18:47
你去或不去,古田都在那里~~~

带或不带~都由你决定!
作者: landscapefj    时间: 2014-5-7 10:11
作者: 小武哥    时间: 2014-5-7 12:00
十万古田是一定要去的地方,向往!
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-7 14:22
landscapefj 发表于 2014-5-7 10:11
崽崽姨妈表示很满意

你怎么知道妮?
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-7 14:26
小龙 发表于 2014-5-6 23:57
怎么样能找到老易家吖

看到图片中的牌子时,算是到了古田,面对牌子,顺着图片中的路,往右手边方向,直通老易家,约1公里。往前走些些,便可以看到老易家的屋顶。看起来近在眼前,走起来可能有些劳累。

作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-7 14:28
小武哥 发表于 2014-5-7 12:00
十万古田是一定要去的地方,向往!

总不会果大的小武歌还莫有切过?那可是很值得高兴的事,再去是一定有机会的了。
作者: 小龙    时间: 2014-5-8 09:14
湘E我反对 发表于 2014-5-7 14:26
看到图片中的牌子时,算是到了古田,面对牌子,顺着图片中的路,往右手边方向,直通老易家,约1公里。往前 ...

谢谢哈,对了你们到过那个有古墓的地方没,墓碑上的字能看清楚吗?还有那个古遗迹是真的存在么,我是安徽大学的学生,暑假想去古田做社会实践,所以想尽可能的了解上面的真实情况,而能在网上找到的资料并不多,所以想通过你们去过的人来了解。能帮帮我么
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-8 10:05
小龙 发表于 2014-5-8 09:14
谢谢哈,对了你们到过那个有古墓的地方没,墓碑上的字能看清楚吗?还有那个古遗迹是真的存在 ...

哈哈,想去探墓啊?那里有公安局的在守,墓地很多,我们看日出时登上的一个小山堡,看似是人工堆起来的,可能是大型坟墓。去看看是可以的,不破坏的情况也能发现很多有价值的东西,最好能和老易联系,取得他的支持。
作者: 小龙    时间: 2014-5-8 22:08
湘E我反对 发表于 2014-5-8 10:05
哈哈,想去探墓啊?那里有公安局的在守,墓地很多,我们看日出时登上的一个小山堡,看似是人工堆起来的, ...

有电话啊什么方式能事先联系到老易或者是守墓的公安局人员么
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-9 08:29
小龙 发表于 2014-5-8 22:08
有电话啊什么方式能事先联系到老易或者是守墓的公安局人员么

老易家就是一个公安执勤点,不仅仅只是管墓地吧,电话号码肯定有的,老易说了,云帆户外俱乐部的去,都会欢迎。
号码可以找俱乐部高层陶子大哥要。
作者: 小龙    时间: 2014-5-9 09:25
湘E我反对 发表于 2014-5-9 08:29
老易家就是一个公安执勤点,不仅仅只是管墓地吧,电话号码肯定有的,老易说了,云帆户外俱乐部的去,都会 ...

恩恩,我去问问陶子大哥。得事先联系好
作者: 梦儿姐姐    时间: 2014-5-9 11:50
神奇古田,前年去时,没有“温馨提示”及其他告示牌,害我们差点迷了路。
作者: 伊然    时间: 2014-5-10 21:07
严重嫉妒:能在古田吻到太阳的你们!
作者: 晴天阳    时间: 2014-5-11 08:40
游十万古田记
5月1日,爸爸带着我们去十万古田游玩。
我们一队共有21人,其中有8个小朋友,我们8个小朋友玩得最开心,快乐了,首先我们不全认识,后来经过玩耍,都成了好朋友,经过选举,我还当上了小朋友的队长,专门负责环境保护。
我们8个小朋友组成的环境保护小队,除了我当队长外,还有两2名副队长,一名中队长。我们主要的任务就是捡垃圾,保护环境,提醒大家不要乱扔垃圾,负责把活动中所有垃圾集中到一起交给大人处理。
十万古田是一个美丽而神奇的地方,我们经过长途汽车再徒步行走才到达十万古田,三天的活动中,我们住帐篷,野餐、徒步、游戏等等,在古田留下难忘美好的记忆,据说十万古田,原来是有很多人居住的,因为一场灾难,人没有办法再生存,全部迁走,后来经过几百年的变化,形成了现在美丽神奇的十万古田,有千年苔藓,沼泽、高山,湿地各种遗迹等等,其千年苔藓极为神奇罕见,中央电视台都去采访过呢。
最难忘的是第二天,爸爸带着我们穿越下古田,我们共徒步了二十公里,看到了许多古田独有的风景,还有正盛开的映山红,我们小朋友都很坚强,全部胜利走完全程。
这里留下了我美好的回忆,我还想再次去十万古田。
作者: 跳动的音符    时间: 2014-5-11 21:09
E哥,你把十万古田搞成亲子游,那以后新驴变老驴用什么来检验咯?
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-11 21:39
跳动的音符 发表于 2014-5-11 21:09
E哥,你把十万古田搞成亲子游,那以后新驴变老驴用什么来检验咯?

这个,十万古田依然是检验驴的好地方,亲子,也是接受检验而已。
作者: 湘E我反对    时间: 2014-5-11 21:49
伊然 发表于 2014-5-10 21:07
严重嫉妒:能在古田吻到太阳的你们!

大姐去了,想吻啥子就可以吻啥子哟。

欢迎光临 邵阳市云帆户外运动俱乐部 (http://yunfan0739.com/) Powered by Discuz! X2.5