本帖最后由 瑜悦之莲 于 2013-10-17 16:04 编辑
生命,有种呼唤来自灵魂你根本无法阻挡。 或许,是为那清脆而悠远的驼铃声;
或许,是为那上帝勾勒的优美曲线; 或许,是为那大漠孤烟、长河落日的意境.
或许,是为在高温干涸、充满恐惧与绝望中去重新认识自已……
因为心里想着,所以就来了。2013年10月1日与十三位驴友因穿越位于内蒙古鄂尔多斯高原库布其沙漠而聚在了包头的如家宾馆。2号早上两个小时的车程抵达出发点捉鳖湾开始穿沙。
沙漠是由一个又一个沙丘组成,沙漠徒步就是不断翻越沙丘的过程,上坡时,走上一步陷入半步,踩着别人的脚印安全且省力;下坡时脚跟着地,一步滑出三步,几十人从高八十度的沙坡上冲下掀起漫天沙尘,犹如万马奔腾般壮观;走在沙脊,极目远眺,沙丘 发出淡黄色的耀眼光芒,粼粼波纹,宛如湖面上美丽的波浪。
刚踏入沙地,大家精力充沛,对一切充满好奇,在风与沙的协作下,队友们把头和身全裹起来,深一脚浅一脚的前进。随着时间的推移,进入沙漠腹地越深,阳光也更加犀利无情,队伍分成了几个梯队,行走中的人,翻过一个沙丘不见踪影,忽而又从另一个沙丘上露出头来。放眼望去,松软的黄沙一色金黄,它们高贵的光泽让天空失色,然而黄沙的诱惑中暗藏着埋葬的欲望,在这样一个庞然大物面前,个人的能力和思想极其有限,我所能做的也只是用趔趄、迟缓的脚步慢慢移动、体察、感悟。每到休息点,大家都暴露在毒辣的阳光下共享沙作配料的食物,或谈天说地或欢呼雀跃的拍照、、、、每次我都将自已重重的摔在沙地上,去采集库布其的地气,就这样天当房地当床躺在浩瀚的沙漠中,洁净、细腻、柔软的沙慢慢掠过,体会天、地、人的奇妙关系,有一种回归感同时又有一种陌生感、、、、
不知翻过了多少个沙丘,疲惫和炽热充斥着全身,大家开始出现倦态。当新鲜感和刺激感一旦褪去,行程就渐渐变得无味。眼里除了黄沙还是黄沙,边行走边吐掉嘴里的黄沙,和队友们长声歌唱去舒缓行走的枯燥感。抵达沙响湾时翻上沙脊,将帽子、围巾、外套一扔,象一个孩童尽情的地奔跑、跳跃、欢呼、翻滚、滑沙、、、、、、那一刻我在大漠的怀抱里,抛开一切束缚,就象飞翔在辽阔天空、完全放松,完全融入,那一刻心灵象风一样的自由、快乐。
在地平线四哥和港湾等领队带领下,三天行走,每小时平均2.5公里速度前行,全程距离53.7公里。每天早餐面条、中餐干粮、晚餐馒头;两夜宿帐篷,一处在草原,一处在沙漠扎营。地平线俱乐部提供了优质的后勤保障,当精疲力竭的时候,总能看见野越吉普在不远的沙坡上武风凛凛,两匹“沙漠之舟”一直随队前行、、、、、、
穿越沙漠是靠团队协作精神,从小支队到大队伍不让一个队友掉队,而这恰恰是户外本身快乐的灵魂。这个来自不同年龄,不同地方拼凑起来的团队渗透着协作、坚毅、宽容。一个个沙丘在我们脚下后退又在延伸,我不断看着一串串踏实而清晰的脚印,为我们勇敢的团队而感骄傲。我们共同翻沙脊、淌河滩、走芦苇丛、过沙地;我们一起欢笑、一起艰苦、一起留下深刻的足迹、、、、、、再累有队友们相助,再弱有队友们相扶,再虚有队友们相携,最终全体队友完成这一生命的挑战,成功穿越库存布其沙漠,谢谢一路默默陪伴的人,那种不抛弃、不放弃的精神时刻感动着行走中的我。
假如有一天时光走远,有一段旅途、有一些朋友、有一些风雨、有一份感动、有一份温暖,我会一直珍惜。库布其的人和事、风与沙、所有的一切我都会视如珍宝珍藏在记忆中。
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